記録ID: 811820 全員に公開 雪山ハイキング北陸

津幡の小さな三国山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー mhayashi1120

Sスタート地点15:0915:54三国山16:0616:27ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

入っちゃだめ、と書いてある。車は、だよね。
入っちゃだめ、と書いてある。車は、だよね。
御山神社です。こんな山奥にあるのに立派な石段です。
御山神社です。こんな山奥にあるのに立派な石段です。
三国山山頂に至る登山道 (1km ほど)。ここの三叉路は夏場は車道になっていて、私が登った反対側は除雪もされていたように見えました。
トレースは 2,3 人分あります。かんじきの人はいないようです。
富山県側?と思われるトレースも合流します。
富山県側?と思われるトレースも合流します。
青空に浮かび上がる北アルプス。
青空に浮かび上がる北アルプス。

この山のレコがなかったので作ってみました。
装備なし、ランニングシューズで登りましたが山頂付近には 50cm 以上の雪がありました。

出発は河合ふれあいパーク。路肩には雪があるし、これより近いところに車をどうどうと停められる場所はないはず。。
河合谷ふれあいセンターなら停めてもいいかもしれません。