記録ID: 811830 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

「善五郎の滝」から「三本滝」を繋いで歩く乗鞍高原

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー montebianco
天候こんな晴れは二度と無い?

1周3時間半くらいで回って来れると思って、ほぼ食糧無しの横着な装備で入山して後悔するってことをブログで紹介中(−−〆)
無雪期のコースタイムとそれほど変わらず歩けると思っていましたが、、。
雪山ですからそれなりの装備があった方がいいです。
その他周辺情報日帰り温泉は「ゆけむり館」が一般的?PM8:00までやってたと思いますので、気楽に利用できます。たぶん¥600だったような。
温泉街で日帰り入浴OKなところもありますが夕方くらいまででしょう。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

善五郎の滝(^^)
2016年02月11日 21:33撮影 by iPhone 5c, Apple
善五郎の滝(^^)
真下から見るとこんな感じ(^^)
2016年02月11日 09:10撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
真下から見るとこんな感じ(^^)
快晴無風の乗鞍岳(^^)
2016年02月11日 09:44撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
快晴無風の乗鞍岳(^^)
原生林の径はこんな感じ(^^)
2016年02月11日 12:42撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
原生林の径はこんな感じ(^^)
かもしかゲレンデ。たぶんまた近いうちに来ます(^_^.)
2016年02月11日 13:22撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
かもしかゲレンデ。たぶんまた近いうちに来ます(^_^.)
三本滝の真ん中の滝だったようなw
2016年02月11日 22:23撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
三本滝の真ん中の滝だったようなw
けやき山荘の露天風呂(^^)
2016年02月11日 15:39撮影 by iPhone 5c, Apple
けやき山荘の露天風呂(^^)

今週はお疲れモード。がっつり登らなければいけない雪山はパス!
リフトが混みそうなゲレンデにも行きたくない。
しかしじっとしてるのがもったいないお天気。

って事で乗鞍の滝巡りでもしようとなりました。おあつらえ向きに厳しい冷え込み。氷瀑祭りや〜\(^o^)/
見応えのあった善五郎の滝。だ〜れもいなくなった三本滝。視覚からストレス解消。
体力温存。前者はほぼ予定通りに達成しましたが、後者については、相変わらず道を間違え一ノ瀬園地をうろうろ(-_-;)重い湿雪と夜泣峠の登りで予想外の体力を消耗(T_T)まぁすべてがうまいこといくってのも気持ち悪かったりしますから、仕方ないかな?

冬の乗鞍は良いところです。行く価値あります。乳白色の温泉も好きです。(ただし休暇村の温泉は違うみたいです)入った事ないけど(-_-;)