記録ID: 814012 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山の未踏・鍋割山と荒山

日程 2016年02月16日(火) [日帰り]
メンバー ogawawasi
姫百合駐車場に駐車

S姫百合駐車場08:4409:24荒山高原09:2509:40火起山09:4109:45竈山10:01鍋割山10:2510:41竃山10:47火起山10:4810:58荒山高原11:48荒山12:3013:35姫百合駐車場G
その他周辺情報道の駅ふじみ「富士見温泉見晴らしの湯」510円
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

姫百合駐車場を出発。
駐車場には自分の車含めて4台。
姫百合駐車場を出発。
駐車場には自分の車含めて4台。
好天です。
鍋割山・荒山登山口
(手前にも登山口あったのを見過ごしたようです)
好天です。
鍋割山・荒山登山口
(手前にも登山口あったのを見過ごしたようです)
荒山風穴
後で聞きましたが−4度だったそうです。
荒山風穴
後で聞きましたが−4度だったそうです。
雪がしまって歩き易い。
雪がしまって歩き易い。
荒山高原に着きました。
先に鍋割山に行きましょう(^^♪
荒山高原に着きました。
先に鍋割山に行きましょう(^^♪
最高に気持ちいい!
最高に気持ちいい!
右に上越の山々を見ながらの気持ちいい稜線です。
右に上越の山々を見ながらの気持ちいい稜線です。
浅間山も良く見えます。
浅間山も良く見えます。
鍋割山と思ったら火起山でした。
鍋割山と思ったら火起山でした。
かまど山を過ぎて…
かまど山を過ぎて…
正面が鍋割山らしい?
正面が鍋割山らしい?
ここを登れば…
ここを登れば…
着きました鍋割山。
丹沢ではないので鍋焼きうどんはありませんね。
着きました鍋割山。
丹沢ではないので鍋焼きうどんはありませんね。
後から来たご夫婦に撮っていただきました。
地元の方で170回くらい登っているそうです(吃驚)
1月の降雪のあと登って、後ろにあるお地蔵さんを掘り起こしたそうです。なかなか出来ないことですm(__)m
後から来たご夫婦に撮っていただきました。
地元の方で170回くらい登っているそうです(吃驚)
頂上からは木々にさえぎられて上越方面は見えませんでした。
浅間山と手前榛名山。
頂上からは木々にさえぎられて上越方面は見えませんでした。
浅間山と手前榛名山。
職場の山仲間にいただいた
友チョコで元気が出ます(^^)/
職場の山仲間にいただいた
友チョコで元気が出ます(^^)/
前橋市街と奥武蔵方面。
前橋市街と奥武蔵方面。
これから登る荒山と地蔵岳を正面に見て…
これから登る荒山と地蔵岳を正面に見て…
苗場山でしょうか?
苗場山でしょうか?
仙ノ倉方面かな?
仙ノ倉方面かな?
稜線満喫です(最高!)
稜線満喫です(最高!)
荒山の登り(展望の広場)
荒山の登り(展望の広場)
青空に白樺の白と雪の白さが競い合ってます。
青空に白樺の白と雪の白さが競い合ってます。
この松、樹齢どのくらいでしょうか?
パワーをもらって…
この松、樹齢どのくらいでしょうか?
パワーをもらって…
頂上はもう少し(バテテきた)
頂上はもう少し(バテテきた)
荒山頂上に着きました。
荒山頂上に着きました。
温度は−2度位ですが風無くて暖かく感じます。
温度は−2度位ですが風無くて暖かく感じます。
誰もいないので自撮りしました。
誰もいないので自撮りしました。
地蔵岳と駒ヶ岳。
黒檜山は見えないのかな。
地蔵岳と駒ヶ岳。
黒檜山は見えないのかな。
ノンアル「フリー」で乾杯!
(10本アイゼンに履き替えました)
ノンアル「フリー」で乾杯!
(10本アイゼンに履き替えました)
地蔵から長七郎。
小沼は見えませんね

寒くなってきたので下山しましょう。
地蔵から長七郎。
小沼は見えませんね

寒くなってきたので下山しましょう。
最後の眺望を楽しんで
下山します。
最後の眺望を楽しんで
下山します。
鍋割山を正面に見ながら、
トレースが薄くなってきたと思ったら
コースを外れてしまいミニラッセル。
鍋割山を正面に見ながら、
トレースが薄くなってきたと思ったら
コースを外れてしまいミニラッセル。
展望の広場の方から下りてきました。
展望の広場の方から下りてきました。
駐車場には沢山の車が停まっていました。
ほとんどの方は鍋割山でしょうか。
駐車場には沢山の車が停まっていました。
ほとんどの方は鍋割山でしょうか。
(おまけ)
用事を済ました後、一般道で帰る途中
烏川にかかる藤岡の橋で止まっているとき日が沈んできました。今日は有意義な日でした。
(おまけ)
用事を済ました後、一般道で帰る途中

赤城山の鍋割山と荒山へ行ってきました。
鍋割山といえばツツジの時期でしょうが、この時期の鍋割山への稜線は
展望もよく気持ちいい雪の尾根歩きと聞いていたので
本日前橋に用事もあり、少し早起きして行くことにしました。
休日には黒百合の駐車場は一杯になるらしいが着いた時は車は1台しか停まってなく
静かな山を楽しめそうです。

聞いていた通り荒山高原から登った後の鍋割山までの稜線は、浅間方面から上越の山並みを見ながらの気持ちいい稜線。
途中会った方の話では大分雪は無くなったらしいです。
頂上で休んでいると地元のご夫婦がいらっしゃいましたが2日前にも登っているらしく、話では170回位登っているとのこと。驚きました。
その後も地元の方らしい数人が来ましたが皆長靴が多いのにはこれまたビックリでした。
荒山は鍋割山に比べて人も少なく雪も多く、
頂上からの地蔵岳や長七郎山(黒檜山は見えないようです)などの展望が良く
満喫することができました。
好天の中、展望のいい雪の稜線歩きは最高ですね。