記録ID: 814089 全員に公開 雪山ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

八方池

日程 2016年02月12日(金) [日帰り]
メンバー bandit250
車・バイク、 ケーブルカー等

S八方池山荘12:4012:40石神井ケルン12:40八方山13:40八方池14:0014:00八方山14:00石神井ケルン14:10八方池山荘G
昼食を食べてからシールを持ってスキー場トップへ
1時間ほどかけて八方池まで
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ GPS ストック テレマークスキー

グラートクワッドでスキー場頂上へ
シールを装着してスタート
八方池付近から
八方池付近から
スキーを外してしばし散策
2016年02月12日 13:37撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
スキーを外してしばし散策
八方池付近は地面が見えています
遮るものがないので、雪が飛ばされるのでしょうか
八方池付近は地面が見えています
遮るものがないので、雪が飛ばされるのでしょうか
さらに上に向かう方もおられますが、ここでシールを剥がして滑走を開始します。
スキー場に戻ります
スキー場に戻ります

スキーのついでに八方池までテレマークで歩きました。
グラートクワッドでスキー場トップまで行き、そこでシールを装着。
天気がいいので、腕まくりをして登りました。
凍ってはいないので、シールのみで問題なく登坂可能です。
1時間くらいで八方池に着きました。
凍結&積雪でどこが池かよくわからない状態です。
風が強いためか、ところどころ地面が見えています。
この時間からまだ上まで行く人がいましたが・・
どこまで行くのでしょうか?
八方池付近で少し休憩した後、シールを剥がして滑走を開始します。
登りは1時間くらいですが、帰りは10分ほどでスキー場トップまで帰ってきました。
雪はそこそこ締まっており、滑りやすかったです。