記録ID: 814099 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

荒倉山・山梨低名山?

日程 2016年02月14日(日) [日帰り]
メンバー cobalt, その他メンバー3人
天候曇のち晴
龍珠院駐車スペース10台くらい可。

S龍珠院10:1011:37つぶらの松11:43荒倉山12:1612:20つぶらの松13:10龍珠院13:10ゴール地点G
危険個所はありませんが倒木あり。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

龍珠院までの道は舗装されていますが、狭くてすれ違いは大変。
龍珠院までの道は舗装されていますが、狭くてすれ違いは大変。
すぐ隣の駐車スペース、まさかの満車状態!
お寺に用のある車ばかりでした。
すぐ隣の駐車スペース、まさかの満車状態!
お寺に用のある車ばかりでした。
山頂までカカシがご案内。
山頂までカカシがご案内。
熊には案内してほしくない・・・。
熊には案内してほしくない・・・。
雪が消えても、
雪が消えても、
倒木はある。
倒木はある。
頭が隠れた八ヶ岳。
頭が隠れた八ヶ岳。
最初の林道に出て左へ。
最初の林道に出て左へ。
しばらく林道を歩いて。
しばらく林道を歩いて。
道標に沿って右の道を行きます。
道標に沿って右の道を行きます。
雪がだんだん増えてきた。
雪がだんだん増えてきた。
次の林道に出て振り返ったところ。
左にカカシがいますが、道標になってません。
次の林道に出て振り返ったところ。
左にカカシがいますが、道標になってません。
林道出たら、右へ緩く登って行く。
林道出たら、右へ緩く登って行く。
終点からカカシの道標で、右上に登ります。
終点からカカシの道標で、右上に登ります。
見晴らしのいい所に、つぶらの松があります。
見晴らしのいい所に、つぶらの松があります。
八ヶ岳の絶景?が見えます。
八ヶ岳の絶景?が見えます。
誰もいない山頂に到着。
誰もいない山頂に到着。
山頂から富士山(雲の中)と御坂の山々。
山頂から富士山(雲の中)と御坂の山々。
雲をまとった富士山。
雲をまとった富士山。
お馴染のクッピー。
お馴染のクッピー。
山頂からちょっと西へ行くと、甲斐駒と鳳凰三山?
山頂からちょっと西へ行くと、甲斐駒と鳳凰三山?
登頂記念の雪ダルマ。
登頂記念の雪ダルマ。
帰りにもう一度、つぶらの松から八ヶ岳。
編笠山の山頂が何とか見える。
帰りにもう一度、つぶらの松から八ヶ岳。
編笠山の山頂が何とか見える。
青空が見えて良かった!
青空が見えて良かった!
戻ってみると、他の車は無くなっていました。
戻ってみると、他の車は無くなっていました。

by cobalt

八ヶ岳、富士山から鳳凰三山。
低山でも充分楽しめる絶景!
今回は残念でしたが手軽に登れる山なので、いつか天気のいい時にもう一度行きたい山となりました。