記録ID: 816454 全員に公開 ゲレンデ滑走白山

法恩寺山(スキージャム勝山)

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー CTO
天候
バス
朝発の日帰りスキーバス利用

その他周辺情報スキーバス利用でジャム勝の温泉が半額
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ゲレンデトップから一瞬白山が顔を出しました
2016年02月21日 12:38撮影 by iPhone 5s, Apple
ゲレンデトップから一瞬白山が顔を出しました
ボーダーさんが降りてきた、たったこれだけの距離
標高差37mだけ登ったら法恩寺山山頂に着きます
2016年02月21日 12:46撮影 by iPhone 5s, Apple
ボーダーさんが降りてきた、たったこれだけの距離
標高差37mだけ登ったら法恩寺山山頂に着きます
せっかく持って来たので、5分ほどシール登行して到着
残念ながらガスで視界がありません…
2016年02月21日 12:58撮影 by iPhone 5s, Apple
せっかく持って来たので、5分ほどシール登行して到着
残念ながらガスで視界がありません…
パトロール小屋の向こうにもちょっとした山がありますな!
登ってる人もいますので、あっちにも行ってみましょう!
2016年02月21日 12:59撮影 by iPhone 5s, Apple
パトロール小屋の向こうにもちょっとした山がありますな!
登ってる人もいますので、あっちにも行ってみましょう!
パトロール小屋の横から、またシール登行してみます
2016年02月21日 14:10撮影 by iPhone 5s, Apple
パトロール小屋の横から、またシール登行してみます
すぐ区域外になりますよ、と看板があります
登山届も出してませんし、帰りのバスの時間もあるので、
今日は先には行きません
2016年02月21日 14:15撮影 by iPhone 5s, Apple
すぐ区域外になりますよ、と看板があります
登山届も出してませんし、帰りのバスの時間もあるので、
今日は先には行きません
ガスがひどくなってきて、ホワイトアウト寸前?
ガスがひどくなってきて、ホワイトアウト寸前?
濃いガスの中、ゲレンデに出て来て一安心!
2016年02月21日 14:26撮影 by iPhone 5s, Apple
濃いガスの中、ゲレンデに出て来て一安心!

by CTO

天気予報が悪いので大日ヶ岳のある高鷲スノーパークを諦め、法恩寺山のあるジャム勝にやってきました。すぐに登れて下れる法恩寺山は天気が悪くても全く問題はありませんが、さすがにやっぱり物足りないです。また、天気が悪いのは覚悟の上でしたが、ゲレンデコンディションも上部がアイスバーンで、下部がシャバ雪で残念でした。それにしても久しぶりに来たジャム勝でしたが、すごい人出でびっくりしました。