記録ID: 816487 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

青梅マラソン〜赤ぼっこ・天狗岩

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー takasanpo
バイクで、秋川街道の二ツ塚峠へ。登り口に道標は無く、バイクを置くのがギリギリのスペースしか有りません。

Sスタート地点15:4615:55旧二ッ塚峠16:09馬引沢峠16:23赤ボッコ(天王山)16:2716:37天狗岩16:4117:04馬引沢峠17:30ゴール地点G
朝方までの雨で所々ぬかるんでいましたが、スニーカーで充分でした。

青梅マラソンゴール!!
青梅マラソンゴール!!
バイクで、秋川街道の二ツ塚峠へ。
バイクで、秋川街道の二ツ塚峠へ。
細い尾根道です。
細い尾根道です。
ひとつ目の電波塔。
ひとつ目の電波塔。
もう一つの電波塔。
もう一つの電波塔。
左の細道を進みます。
左の細道を進みます。
処分組合による、説明版。
処分組合による、説明版。
日の出方面からの道が合流。
日の出方面からの道が合流。
旧二ツ塚峠。ちょっと哀しいお話が。
旧二ツ塚峠。ちょっと哀しいお話が。
ここからは、ハイキングコース。
ここからは、ハイキングコース。
しつこいくらい道標があり、迷いません。
しつこいくらい道標があり、迷いません。
木々の向こうに、エコセメント化施設。
木々の向こうに、エコセメント化施設。
埋め立て処分場。
埋め立て処分場。
ひっそりと、馬頭観音。
ひっそりと、馬頭観音。
ここから、処分場を離れます。
ここから、処分場を離れます。
おお、10日前に見た大山。
おお、10日前に見た大山。
赤ぼっこへは、木段を上がります。
赤ぼっこへは、木段を上がります。
この分岐を右へ。
この分岐を右へ。
1本だけ残された木が印象的な赤ぼっこ。
1本だけ残された木が印象的な赤ぼっこ。
ビル群が、かすんでいます。
ビル群が、かすんでいます。
肉眼では見えなかったスカイツリーが右端に。
肉眼では見えなかったスカイツリーが右端に。
あの電波塔から、ずいぶん歩いてきました。
あの電波塔から、ずいぶん歩いてきました。
地図によれば、日向和田〜軍畑のあたり。苦しかったコースです。
天狗岩への分岐。
天狗岩への分岐。
ありゃ。下ると言うことは、帰りは上り返し!
ありゃ。下ると言うことは、帰りは上り返し!
天狗岩到着。
天狗岩到着。
大岳〜御岳方面。
大岳〜御岳方面。
日の出山のあずまやがはっきりと。
日の出山のあずまやがはっきりと。
天狗岩の先端へ。
天狗岩の先端へ。
振り返って。これ全部が天狗岩なのかな?
振り返って。これ全部が天狗岩なのかな?
天狗岩の一番高いところ。
天狗岩の一番高いところ。
帰り道。処分場の黒いフェンスと目隠し。
帰り道。処分場の黒いフェンスと目隠し。
あぶないおじさんも、多数。
あぶないおじさんも、多数。
埋め立て処分を、隠す必要は無いと思うけど・・・。
埋め立て処分を、隠す必要は無いと思うけど・・・。
スタート地点。急だと思ったら、トラロープがあったのか。
スタート地点。急だと思ったら、トラロープがあったのか。
右の四角い構造物だけが目印です。
右の四角い構造物だけが目印です。
ちょっと引いた位置からの登り口です。
ちょっと引いた位置からの登り口です。

エントリーできなかったり、雪で中止だったりした青梅マラソン。
4年ぶりに走りました。
でも山にも戻ってきた私の気持ちは、「青梅まで来て、山に登らないとは・・・。」
そこで、疲れた足でもチャッチャと登れそうな山をさがしました。
見つけたのが、二ツ塚峠からの天狗岩。行ってみよう!

登り口は、道標も無いので地図だけが頼り。秋川街道の一番高い所から歩けるはず。
そこには、マウンテンバイクの通ったあとがありました。
尾根道に一気に上ると、二つの電波塔の間を通ります。
旧二ツ塚峠、馬引沢峠と歩く道は、南側が二ツ塚処分場。
立ち入り禁止のフェンスはまだしも、目隠しまでつけられています。
エコセメント化施設の機械音も気にしつつ、赤ぼっこへ。
三角点の置かれた山頂は、失礼ながらこんな場所なのにいい眺め。
時間が許せば、ゆっくりしたい場所です。

日没を気にしつつ向かった天狗岩。急な木段を下り、上り返します。
こちらからは、西方面も開けているので、大岳山などくっきりです。
でも、「天狗岩」という表示は、なんだか中途半端なところに。
岩の一番高い所よりは下にあるし、岩の先端でもないし。
この出っ張り全部を言うのかな。と自分で結論づけて帰ります。

帰りに気づいたこの登り口。トラロープが2本有ります。
駐車スペースが無く、車では無理。徒歩でも、秋川街道は車が多くて無理。
バイクかチャリか、マニアックな尾根歩き専用と思いました。