記録ID: 817276 全員に公開 山滑走氷ノ山

三ノ丸(氷ノ山 (概ね)坂ノ谷コース)

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー yabuskier_h
天候
国道29号滝流しそうめん前に駐車

09:02 640m 国道29号 滝流しそうめん
09:59 800m 羊ヶ滝入り口[6]
10:59 990m 林道分岐[2]
12:50 1464m 三ノ丸
13:14発
14:01 1020m 林道[4]
14:56 640m 駐車地
※[ ]:休憩(分)
正規の冬道(ツアーコース)はなだらか。雪不足につき笹の落とし穴有り。面積のある太板でないと少し歩き辛そう。
その他周辺情報国道29号沿いに道の駅、温泉複数

往路取付尾根と冬道との間の沢を下る
小沢を何度となく徒渉
写真右端から林道復帰
写真右端から林道復帰

林道分岐からは皆さん登山道へ向かっているので、冬道を貸切りさせてもらう。正規の取り付き手前から笹の急斜面をよじ登り、登山道と冬道との中間尾根に取り付いてみた。尾根に上がってしまえばあとはなだらかそのもの。

ツアーコースには看板38で合流、そのすぐ手前で見事な杉が2本現れて驚く。太い幹に別の木(サワグルミか)が飲みこまれている。比較対象にストックでも一緒に写せばよかった。氷ノ山にはまだまだ自分の知らない巨木がいくつも潜んでいるのだろう、あちこち探索してみたいな。

山頂-6℃吹雪、大して寒くない。もう冬も終わりか、まだ山滑走4日というのに。。
終日冬型がもってくれたので林道滑走も快適、国道まで板を脱ぐことなく(最後はやや強引)下山。車道は融雪装置の水鉄砲が激しいので、車まで路肩の雪山を滑って戻った。

往路取り付きの急斜面、復路沢沿い共に今ひとつ。特に下りは小さな沢の横断の連続で非効率だった。いずれも雪が多ければもっと楽できそうだが。

参考:
2/11の記録 http://blogs.yahoo.co.jp/yb_h24/13782574.html
2/21の記録 http://blogs.yahoo.co.jp/yb_h24/13808765.html