記録ID: 818453 全員に公開 キャンプ等、その他富士・御坂

中道往還(上井出から道の駅朝霧高原へ)

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー ayawaka, その他メンバー1人
バス、 車・バイク
道の駅朝霧高原に駐車、富士急バスにて静岡富士病院前まで乗車する。
乗車時間20分ほど、大人一人660円。

S静岡富士病院入口バス停08:3309:22富士ミルクランド09:4310:10人穴10:1210:18人穴浅間神社10:3710:47朝霧ジャンボリーGC南端10:4812:06朝霧ジャンボリーGC北端12:0712:54道の駅朝霧高原バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

上井出交差点の老松。根元に「左 白糸乃瀧」道標あり。
手前が白糸の滝に向かう県道414号、奥が人穴浅間神社に向かう県道71号。
上井出交差点の老松。根元に「左 白糸乃瀧」道標あり。
富士ミルクランド。ソフトクリームが美味しい。営業時間は9:00~17:00とのこと。
人穴交差点にある石碑。御法家「赤池家」に関連するものか?
人穴交差点にある石碑。御法家「赤池家」に関連するものか?
人穴浅間神社境内にあるの人穴入口。手前には立ち入り禁止のロープが張られている。
人穴浅間神社本殿西の県道75号線沿いに立つ石碑。神社のガイドの方が教えて下さった。富士講碑だと思われる。
富士山をバックに飛ぶのはタカではなくトンビ。三羽いた。
富士山をバックに飛ぶのはタカではなくトンビ。三羽いた。

旧中道往還を辿るにあたって物理的にルート復元が不可能な場所の一つが、人穴富士講遺跡と道の駅朝霧高原間のゴルフ場に分断された部分。

1945(昭和20)年版の地形図までは中道往還と思われる甲府吉原町道が記載されているが、1972(昭和47)年版では現在の姿になっている。戦後30年ほどで富士西麓の開発が一気に進んだことを裏付けている。

ゴルフ場によって分断された部分を最小迂回するため、静岡県立朝霧野外活動センターの敷地内を横切らせて欲しいと電話でお願いしたところ、あっさり断られ八号線入口バス停から廻れと指示された。
公的機関にお願いをして断られたのは初めての経験。正直言って愕然としたが落ち着いて考えてみると、私有地であるゴルフ場への立ち入りは最初から断念するが公有地であれば許されるはずとの強い思い込みは甚だ浅はかだったのかもしれない。