乗鞍岳 途中撤退からバックカントリー

メンバー Ornetts
天候〜11時:晴れ
11時〜:曇り/雪
新宿〜松本:高速バス
松本〜新島々:電車(上高地線)
新島々〜乗鞍スキー場前:バス

Sスタート地点09:0309:40三本滝レストハウス09:49かもしかリフト最上部(ツアーコース開始点)10:0511:26ツアーコース終点14:0014:15かもしかリフト最上部(ツアーコース開始点)14:34ゴール地点G
危険箇所はなし。
2/27に私が歩いた範囲では雪崩が起きそうなポイントもなかったです。
危険箇所はなし。
その他周辺情報位ヶ原山荘( http://www.kuraigahara.jp/ )が営業中なので山荘泊でアタックも可。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

去年から厳冬期の3000m峰にチャレンジしたいという目標を持っていましたが
都合と天気が中々折り合わず行けないでいました。
半ば強行的に決行しましたが、結局天気に見放され途中撤退になりましたとさ・・・
(位ヶ原周辺は12時ごろには吹雪、山頂付近は10時にはガスっていた模様)

下山を楽にするために、スキーブーツとショートスキー(合わせて8.4kg)を担いでったが、装備を軽くするためにビバーグ用の装備は削った。
これが原因でスピードハイクもできず、ビバーグして天候回復を待つこともできなかった。
結果論ではあるが、翌日に天候が回復したため、スキー装備は持たずに十分なビバーグ装備を携えていれば100%登頂することができた。
シールやテレマークを装備せず、ましてやショートスキーで登頂もバックカントリーもしたいっというのは、乗鞍岳先輩にしてみたら「甘い!出直してこい!!」ということだったようです。