記録ID: 819863 全員に公開 ハイキング奥秩父

熊倉山

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー nal
天候晴れ 無風
城山コース登山口に駐車。

Sスタート地点10:5011:30三ツ又11:4011:50官舎跡12:0012:40笹平12:5013:10城山・日野合流点13:2013:30熊倉山頂14:0014:50996mピーク15:1015:30ゴール地点G
往路日野コース:踏み跡 目印 案内板も充実。官舎跡〜笹平、雪下凍結箇所あり。
復路城山コース:往路同様 道に迷うことなく歩けた。急傾斜、多々あり。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ストック カメラ 熊鈴 チェーンスパイク

城山コースより10分程下りふたつ目の林道へ。数分で入り口。
城山コースより10分程下りふたつ目の林道へ。数分で入り口。
暫く行くと沢に出る。夏場なんか気持ちいいだろう。
暫く行くと沢に出る。夏場なんか気持ちいいだろう。
時折この様な氷柱に出会う。冬季飛沫の成せる技。
時折この様な氷柱に出会う。冬季飛沫の成せる技。
キラキラ花のよう。
キラキラ花のよう。
この沢は渡河多し。両岸を行ったりきたり。
この沢は渡河多し。両岸を行ったりきたり。
三ツ又より沢を離れる。尚このような表示が多々あり心強い。
三ツ又より沢を離れる。尚このような表示が多々あり心強い。
官舎跡。なかなか開けた平地はないので休憩にはいいだろう。
官舎跡。なかなか開けた平地はないので休憩にはいいだろう。
散見した残雪が標高1000mを越えた辺りから障害に。軽アイゼン必須。
笹平。この近辺に水場があるらしいが気がつかず。。
笹平。この近辺に水場があるらしいが気がつかず。。
美しい杉林。花粉症持ちには恐怖でしかないかなw
美しい杉林。花粉症持ちには恐怖でしかないかなw
命って凄い。根が抜けて逆さになった木がまた天を目指して。。
命って凄い。根が抜けて逆さになった木がまた天を目指して。。
城山コースと合流。頂上へあと少し。
城山コースと合流。頂上へあと少し。
登頂。山頂は南北に広く、南は酉谷山へ。
登頂。山頂は南北に広く、南は酉谷山へ。
展望は乏しく木立の間から。奥に和名倉山、手前が妙法ヶ岳。
展望は乏しく木立の間から。奥に和名倉山、手前が妙法ヶ岳。
復路は城山コース。急傾斜と痩せ尾根が交互に出現。
復路は城山コース。急傾斜と痩せ尾根が交互に出現。
城山コースは北斜面。深くはないが雪下にアイスバーン。
城山コースは北斜面。深くはないが雪下にアイスバーン。
やはり標高1000m辺りまでは残雪あり。アイゼン必須。
やはり標高1000m辺りまでは残雪あり。アイゼン必須。
雪がないとこんな尾根。無雪期も気持ちよさそう。
雪がないとこんな尾根。無雪期も気持ちよさそう。
正面のピークを越えれば残雪はなし。杉林のつづら折れを下り切れば城山登山道入り口へ。お疲れ様でした。

by nal

日曜日というのに山中出会った人は延べ3名。踏み跡からしてそこそこ人気のある山だと思ったのですが、どうなのだろうか。他林道コースがあるようですが、通行禁止となっていました。日野コースは沢が気持ちよく、時間をとってしまいました。また城山コースは短いですが原生林の岩稜。とはいえ危険箇所も少なく登りも楽しそう。また気持ちのいい山を見つけました。リピート間違いなし!

ただ熊出没の看板はいいとして、スズメバチの看板が。。