記録ID: 819886 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー patho
椿大神社の第三駐車場を使わせていただきました。
登山届は北尾根ルート登山口、愛宕神社下にポストあります。
トイレは椿大神社の駐車場と椿渓谷キャンプ場下にありますが、特に女性は神社駐車場のトイレを使用した方がよさそうです。

Sスタート地点06:3306:41椿大神社バス停06:48愛宕社 鳥居06:4908:34入道ヶ岳08:4908:57奥宮08:5811:05愛宕社 鳥居11:1011:15椿大神社バス停11:23ゴール地点G
井戸谷ルート、北尾根ルートともに問題ありません。
かなり頻繁に休憩を取っていますが、所要時間には反映されていません。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

椿大神社第三駐車場。登山者はこちら。
愛宕神社下と椿キャンプ場下にも駐車スペースあります。
椿大神社第三駐車場。登山者はこちら。
愛宕神社下と椿キャンプ場下にも駐車スペースあります。
椿大神社です。
椿大神社です。
井戸谷ルート登山口。
予定ではここから登って、北尾根で下降。
井戸谷ルート登山口。
予定ではここから登って、北尾根で下降。
暖かいし、気持ちがいいです。
暖かいし、気持ちがいいです。
今日はここまででいいかなあ、と思えるぐらい気持ちがいい。
今日はここまででいいかなあ、と思えるぐらい気持ちがいい。
鎌、御在所方向。鎌尾根がいいですね。
近くで休憩されている方が、井戸谷ルートのフクジュソウ情報を話していらっしゃるのを盗み聞き。
鎌、御在所方向。鎌尾根がいいですね。
椿大神社の奥の宮。
椿大神社の奥の宮。
井戸谷道で下山に変更。
結局、フクジュソウは場所が解らず、通報看板6から、少々無理やり一本北の谷を北尾根に登り返す。もっとちゃんと盗み聞きしとけばよかった。
井戸谷道で下山に変更。
北尾根8番で、ルートに合流。
気を取り直して、北尾根で下山します。
北尾根8番で、ルートに合流。
気を取り直して、北尾根で下山します。
愛宕神社。ほぼ終了。
愛宕神社。ほぼ終了。

by patho

膝の様子を見るつもりで、久しぶりの山行。
天候にも恵まれ、気分はすこぶるよろしかったのですが・・・。
膝に負担がかからないように歩いたつもりですが、思ったより重症のようです。
東山一万歩コースは、連続で大丈夫だったのに。
フクジュソウの情報は、聞きかじりだったので場所が解りませんでした。
結局、北尾根下山中に登りの方に詳細を伺ったのですが、登り返す元気もなく下山しました。
途中、登りの女性5人パーティーの方に、「自分は見つけられなかった」ことを前提に、あくまでも「伺ったばかりの情報」を話しましたが、伝言ゲームみたいで正確に伝わったのか疑問です。もし見つけられなかったとすれば申し訳ないことをしました。
しばらくは、東山一万歩コースでリハビリします。