記録ID: 820551 全員に公開 ハイキング近畿

西光寺山 寺坂コース周回

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー tomuzoo, その他メンバー1人
指導表に従い集落内を行くとお墓があり、そこの駐車場に停めさせていただく。
10台ほど。

西光寺山
本荘コースは整備されて人気ルート。
寺坂コースは入口が解り難く、迷いそうな場所もあるので注意が必要です。
その他周辺情報周辺にコンビニありません。
お墓の駐車場にトイレあり。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

兵庫県の人気100円パンを買ってみた。
兵庫県の人気100円パンを買ってみた。
種類豊富で美味しく、すべて100円とは嬉しい。
コンビニやマックより、こっちのパンが超お徳です。
近所にあれば毎日買うのに・・・♪
種類豊富で美味しく、すべて100円とは嬉しい。
コンビニやマックより、こっちのパンが超お徳です。
近所にあれば毎日買うのに・・・♪
そして西光寺山登山。
そして西光寺山登山。
夏にはサギソウも咲く湿地帯。
夏にはサギソウも咲く湿地帯。
見晴らしの良い林道を歩く。
見晴らしの良い林道を歩く。
東屋から道なりに行くと西光寺山のメインコース。
今回はマイナーの寺阪コースに挑戦してみた。
東屋から道なりに行くと西光寺山のメインコース。
今回はマイナーの寺阪コースに挑戦してみた。
このルート、入口で迷うってしまう。
このルート、入口で迷うってしまう。
道に石仏あり。
道に石仏あり。
踏跡を忠実に登る。
踏跡を忠実に登る。
次第にガレの急登になる。
次第にガレの急登になる。
尾根に出ると、しばらくトラバース的な道になった。
尾根に出ると、しばらくトラバース的な道になった。
朽ち果てた看板も。
朽ち果てた看板も。
指導表も朽ち果てる。
指導表も朽ち果てる。
広い場所になったら本堂跡です。
トラバース道への入口が解り難いが、テープ踏跡を見つけたら忠実に進む。
広い場所になったら本堂跡です。
細いトラバース道から稜線の分岐に出た。
ここから最後の急登に耐えたら西光寺山。
細いトラバース道から稜線の分岐に出た。
ここから最後の急登に耐えたら西光寺山。
良い天気に恵まれたが、霞がかかり遠くは見えません。
春のポカポカ陽気で気持ちよかったよぉ〜♪
良い天気に恵まれたが、霞がかかり遠くは見えません。
春のポカポカ陽気で気持ちよかったよぉ〜♪
ここで昼飯や! 100円パン二個食べただけで腹一杯になってもたわ(^^)/
見晴らしの良い山頂。
見晴らしの良い山頂。
分岐から下山。
分岐から下山。
炭焼き小屋がある。
炭焼き小屋がある。
最後は林道を歩いて下山しました。
最後は林道を歩いて下山しました。

も〜すぐは〜るですねぇ ちょいと西光寺に行きませんかぁ〜♪
あ〜ダルィなぁ〜〜!!!!!!