船形連峰 蛇ヶ岳

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー cheeze, その他メンバー1人
今日は道路上に雪なし。朝は一部凍結あり。
内水面試験場から100m奥まで除雪済み。終了点に10台程度駐車可能。あとは道路端に寄せて。

S升沢コース登山口駐車場08:2010:17三光の宮11:52蛇ヶ岳11:55蛇ヶ岳分岐12:3612:38蛇ヶ岳12:4013:26三光の宮13:3314:38船形山 升沢コース登山口14:3914:43ゴール地点G
危険個所はないが、雪が重くて深い。船形方面はトレースがないと苦戦するでしょう。蛇ヶ岳方面は1300を越えると雪が締まってきますので、だんだん快適になります。三光の宮から200頑張ってください。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

とてもシンプル
トレースに復帰
トレースに復帰

by cheeze

三光の宮からトレースがなくなり、べた雪が団子にななって遅々として進まず。船形山頂は時間的に難しそうなので、蛇ヶ岳へ方向転換した。こちらも深雪だがなんとか登りきった。山頂稜線は微風でちょっと長居する。ただ靄のせいで遠望はきかず、面白山がうっすら見える程度。気温が上がり過ぎた。

スキーヤーさんが蛇ヶ岳稜線から北丸松保沢へドロップされる際、雪庇を踏み抜くハプニングを目撃。ちょっとした雪崩になったが、お二人とも無事な様子でほっとした。蛇ヶ岳でお見かけしたのはこの二人だけでした。

登録日: 2011/1/23
2016/3/7 16:29
 故郷の山にも似て
Cheezeさん、こんにちわ

いつも素晴らしいレコを楽しく拝見しております。

船形山、まさに船底の様な穏やかな山容ですが、美しいですね。(No.9、25) 小生の故郷の山「目国内岳」(北海道)にも似て、仙台勤務時代(30年前)が懐かしくなりました。

当時は登山趣味なく、今らか思えばとても惜しいことをしました。
登録日: 2014/2/23
2016/3/7 18:09
 Re: 故郷の山にも似て
tonkara様、かくんば山、お疲れ様でした。さすがですね、いつもtonkara様の渋い山行に畏敬の念をいだいておりました。
船形は私の住む町から見ると実に平たい台形の連なり、毎日目にする故郷の山の一つです。例年雪が締まった頃に、この真っ白な稜線を歩いておりますが、この日は気温も上がりなかなか苦労しました。体力低下を日々実感しております。

さて、30年前は釣りがご趣味でしたね。今日慶事でいただいた巨大な鯛を捌いておりました。飛び散るウロコに悪戦苦闘。でもまもなく鯛料理3品できあがります お近くにお住まいでしたら、知己を得て山の事、魚のことご指導を仰ぐところ、誠に残念です。

拙い記録ですが、お言葉いただきありがとうございました。