記録ID: 824656 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

滋賀・福井、百里ケ岳から空撮

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー flatwell

S小入谷林道出合09:4910:06百里新道登山口10:1811:43シシクレ峠12:40百里ヶ岳13:4914:42根来坂峠14:5015:34焼尾地蔵15:55百里ヶ岳登山口根来坂峠ルート15:5916:03小入谷林道出合16:07ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 プラかんじき Phantom2

百里ケ岳山頂
地滑りで林道上に木が立っていた。
地滑りで林道上に木が立っていた。
今回使ったプラかん。
今回使ったプラかん。
いつも使うプラかん。足に固定するからグラつかず、下りでは走って下りることができる。ただし強度が弱くて割れてしまう。

今年に入って日曜日の天候不良が続き、晴れの日は用ありで、今年の初登山となりました。
小入谷林道は集落を超えてすぐに積雪のため通行不能。ここに車を置いて百里新道を登ることにしました。百里新道は雪が少ない上、古い踏み跡があって沈むことはなく、かんじきアイゼンなしで歩けました。感謝。
下りは小入谷林道へ。こちらは雪が深くて踏み跡がなく、かんじきを使いました。
初めて使ったプラかん、グラグラするけどまぁまぁでした。以前から使っている、足に固定するプラかんがいちばんいい。ただし割れるのが難点。
山頂の積雪は1mほど。もやがかかっていて日本海・琵琶湖は見えず。出会ったのは下りに一人だけ。