記録ID: 825102 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

新龍アルプス〜大倉山

日程 2016年03月10日(木) [日帰り]
メンバー kawachan3794
車・バイク、 自転車

Sスタート地点09:2710:04的場山11:15亀山11:1613:26大倉山14:37ゴール地点G
危険個所なし
総距離13.32km、獲得高度1069m。
龍野神社〜的場山〜亀山〜亀の池〜大成池は、近畿遊歩道で道迷いなし。
途中で地図を落とし、大成池からはルートミスを数回。
なんとか井関三神社にたどり着き、デポしていた自転車で龍野神社へ。

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

播州里山シリーズ第8弾「新龍アルプス〜大倉山(たつの市)」
ホントは3月5日に的場山の250mまで登りましたが、重度の二日酔いによる体調不良のため断念。リベンジです。総じて苔むすいいルートでした。ホントに。ただ、亀山あたりで携帯していた地図を落とし、気が付いた新池までは近畿遊歩道で全く問題がなかったため、「楽勝やん」とそのまま記憶とコンパスを頼りに進みましたが、結果的に大成池から大倉山のとりつきでルートミスして37分ロス。その後も大倉山から井関三神社まで途中で(恐らく)縦走路から外れ、ルートミスをしながら結構キツイ沢沿いを下山し、中垣内キャンプ場に降り、そこから予めMTBをデポしておいた井関三神社まで。疲れました。逆ルートで正規のルートでリベンジしなければ・・・・ 的場山、亀山、大倉山とも頂上の展望はありませんが、的場山〜亀山までの新龍アルプスはルートの雰囲気や所々の展望も良く、もう一度歩いてみたいルートでした。
アルプス度、★★☆☆☆
本日も三無い登山(ストック、デジカメ、パートナー)です。