記録ID: 825515 全員に公開 ハイキング関東

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー ramisuke
天候雪のち曇り
佐野市のバス「さーのって号」飛駒線、
金原バス停より林道歩き約45分で登山道入り口です。
バスの本数は少なく、午後は要予約です。
林道閑馬ー長谷場線の峠に駐車場はありませんが、
数台停められます。
下山口は「さーのって号」馬場バス停より徒歩数分です。

コンビニは田沼市街地、足利市街地、佐野市街地にあります。
最寄インターは北関東道の田沼インターまたは足利インターです。

Sスタート地点10:4110:51金原山11:46林山11:4712:54ゴール地点G
基本的に、整備された登山道はありません。

林道〜金原山〜林山までは「いい具合の踏み跡」がありますが
登山道はありません。ときどき、山頂の看板とテープがあります。
地形はわかりやすいです。落葉の季節は見通せます。
林山〜閑馬小学校付近のピークまでは、青テープと
「それなりの踏み跡」があります。
閑馬小学校付近のピークから里までは、踏み跡ありません。

国土地理院発行 1/25000地形図
「仙波」の左下の金原山付近の実線「林道閑馬ー長谷場線」の
峠から「金原山」方面への尾根に入り、南下。
金原山の南のp380mの南のピークが「林山」です。
そこで、地形図は切れています。
「林山」から東へのびる尾根に乗ると、三床山方面です。
今回は、「林山」から南西にのびる尾根に乗りました。
(ここまで、踏み跡あります)

その先は、
国土地理院発行 1/25000地形図
「田沼」の左上から続きの尾根を歩きます。
p389mを越え、p318mの手前で展望を楽しみ、
p318mを越え(ここまで、青テープあります)、
p204mから里に下りるつもりが・・・
横着してひとつ北側の尾根から里に下りた記録です。
(ここは踏み跡なしです)
その他周辺情報佐野ラーメン、足利フラワーパーク、ココファームワイナリー

やまゆり学園のプリン

須花坂公園 手打ちそば 憩い館
下彦間のそばや あいば

雪がやんだので、ハイキングにレッツゴー。
いつもの林道長谷川ー閑馬線の峠も、雪だと感じいいなあ。
雪がやんだので、ハイキングにレッツゴー。
いつもの林道長谷川ー閑馬線の峠も、雪だと感じいいなあ。
これを見て、「ああ、去年のブナハリはよかった」なあんて思い出したりして(笑)
単なる植林も、雪をかぶるとなんとなくいい感じ。
単なる植林も、雪をかぶるとなんとなくいい感じ。
雪というのは、いい感じに見せてくれる力がありますね。
雪というのは、いい感じに見せてくれる力がありますね。
春が来たぞー_1
春が来たぞー_1
里の方がおまつりしたほこら
里の方がおまつりしたほこら
先日歩いた石尊山(p530m)方面は雪化粧しています
先日歩いた石尊山(p530m)方面は雪化粧しています
あの尾根から下ります
あの尾根から下ります
六地蔵峠。長谷場を向いています。長谷場の方々がおまつりしたことが彫られています。
大鳥屋方面、雪化粧。
大鳥屋方面、雪化粧。
春が来たぞー_2
春が来たぞー_2
蛙岩で休憩。意外と雪がとけて、乾き始めていました。
これくらいの広さです。
蛙岩で休憩。意外と雪がとけて、乾き始めていました。
これくらいの広さです。
岩を適当に登って行く感じが安蘇の山ですねえ
岩を適当に登って行く感じが安蘇の山ですねえ
蛙岩から、歩いて来た尾根を振り返る。天気がいいと、日光白根や男体山が遠望できます。この日は熊鷹山すら見えず。
蛙岩を下から見るとこんな感じです。地面は、もっと下です。落ちたら大変。
林山山頂。天ケ岳方面は三床山へ。別に記録を記しましたので参照してください。
林山山頂。地形図の、p380mの南の、標高が記されていない尾根の分岐のところです。
この日は、こちらへ。
この日は、こちらへ。
林山付近から、石尊山、小野久保山方面。地形図「仙波」の、三角点p490.5mを小野久保山というそうです。
裏三床とでも名付けましょうか(笑)
一床山方面から見ると、岩がちになっているとこが「ここ」です。いい景色〜。左手の一番奥が三床山です。
裏三床とでも名付けましょうか(笑)
寺久保山、そのうちなくなっちゃったりして。
寺久保山、そのうちなくなっちゃったりして。
あの尾根にのればいいのねー。じゃあ、獣道を拝借してトラバースしちゃお・・・・ここで、失敗しました。
歩こうとしていた尾根は、向こうの尾根でした。ま、いっか。
正面の左手は寺久保山、中央は山王山、真ん中は庚申山です。
歩こうとしていた尾根は、向こうの尾根でした。ま、いっか。
正面の左手は寺久保山、中央は山王山、真ん中は庚申山です。
里に下りてきました。
里に下りてきました。
下りてきた尾根を振り返って。
今日も目を通してくださり、ありがとうございました。
下りてきた尾根を振り返って。
今日も目を通してくださり、ありがとうございました。
おまけ。先日三床山某所で会えたセツブンソウ。かわいかったです。

みなさん、こんにちは。
先日の土曜日は明け方から雪でした。
標高400m以上のところは積もっていた様子だったので、
それより低いところをハイキングしてきました。

いつもの安蘇の山も、雪化粧すると趣が変わって
いい感じでした。

今年の冬は寒くなく、雪もなく、地球は大丈夫だろうか!?と
心配になるほどですね。
つつじの狂い咲きは、今もバラバラ続いているようです。