記録ID: 825890 全員に公開 ハイキング近畿

大和葛城山

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー tatsuyann, その他メンバー1人
車で城ロープウェイ前の駐車場へパーキング 1000円でした。

S葛城ロープウェイ前13:0017:00葛城ロープウェイ前G
往路:櫛羅の滝コース
復路:北尾根コース
その他周辺情報頂上には白樺食堂があります。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 ヘッドランプ
備考 頂上はかなり寒いので防寒着は必要です

景色絶景でした
景色絶景でした
初葛城山。嫁さんも絶賛でした。
初葛城山。嫁さんも絶賛でした。

ロープウェイの葛城登山口駅の周りには駐車場がありますので、ここから登山をスタートです。駐車料金は一律1,000円。

往路:櫛羅の滝コース
復路:北尾根コースでいきました。

途中「櫛羅(クジラ)の滝」の分岐があり、往復5分の寄り道です。弘法大師が天竺のクジラの滝に似ているので命名です。弘法大使はこんな所にも行ってるんですね。。もう一つ「二の滝」への分岐があり、こちらは往復15分くらい。登山の中でこういう滝も楽しめて楽しいです。

山頂までは1時間30分くらい。登山道はしっかり整備されてます。登山道中、途中地点を番号で教えてくれる看板が有難かったです。(現在|賄etc..) 頂上にはちゃんとロッジ風の休憩所・トイレなども完備されていますので、簡単な食事や雨宿りもできます。ちゃんとした食事であれば、葛城高原ロッジへ行くといいでしょう。鴨鍋もおいしそうでしたよ。

下りの北尾根コースはかなり急だったんので注意してください。。大和葛城山は初挑戦でしたが、すごくよかったです。個人的には櫛羅の滝コースが森林浴も感じれて好きです。頂上の眺めは嫁もえらく気に入ってました。今度は5月あたりに行こうかと計画中です。毎年5月中旬ごろに「一目百万本」といわれるツツジの大群生は楽しみです。