記録ID: 826386 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー chef_shu
天候小雪
車・バイク、 ケーブルカー等

Sスタート地点08:3008:40天神平09:0011:05谷川岳11:2011:38谷川岳(トマノ耳)11:5012:10熊穴沢避難小屋12:2013:00天神平13:00ゴール地点G
帰り、ロープウエイ山頂駅で昼食する。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 行動食 非常食 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

始発のゴンドラに乗車!天気予報はハズレ?視界不良&トレースが無かったので、GPSで確認しながら進む。
オキノ耳に到着!小雪で何も見えない...残念!!
オキノ耳に到着!小雪で何も見えない...残念!!
帰り道にトマノ耳の山頂を写す。
帰り道にトマノ耳の山頂を写す。
行き先は読めないけど、目印にはなりました。
行き先は読めないけど、目印にはなりました。
帰り道、熊穴沢避難小屋
帰り道、熊穴沢避難小屋
13時 ロープウエイ山頂駅に到着。
13時 ロープウエイ山頂駅に到着。

午前中は大丈夫かな?と思っていましたが、天気予報に裏切られ、小雪が舞う中での登頂でした。視界不良であり、トレースも消えていましたので、ときどきGPSで確認しながら登りました。先にトマノ耳に行き記念撮影、帰りにオキノ耳で記念撮影した後、目標を温泉に切り替え、足早に下山しました。