記録ID: 826801 全員に公開 ハイキング北陸

行司岳 〜今しか会えないお花を探しに〜

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー seasun
花筐公園(かきょうこうえん)でGoogleマップに案内してもらい、花筐公園上の琴弾山(ことひきやま)展望台駐車場へ。

琴弾山展望台駐車場にはトイレなし。お近くの花筐会館前(水洗できれいでした)か、佐山姫公園の公衆トイレをご利用ください。

花筐公園
桜の名勝だそうです。

S琴弾山展望台駐車場10:2211:08行司岳11:1212:35琴弾山展望台駐車場G
10:25 琴弾山展望台駐車場
11:55 逢坂山公園
12:09 県道出合
12:25 佐山姫公園
12:35 琴弾山展望台駐車場
*お花を探しながら、道を探したり間違えたりしながらです。
琴弾山展望台〜行司岳
県指定天然記念物、薄墨桜があるためたいへんよく整備されています。

行司岳〜逢坂山公園
急傾斜で整備の甘いところがあります。とりわけ、逢坂山公園から県道までの竹林内の道は、本当に通っていいのか戸惑うほど荒れてます。
追記)
その後の調べで、
逢坂山公園から北側に白山神社に降りるよく整備された正規のルートがあるそうです。
花筐公園に戻るには大分ショートカットできたみたいですが、
もう通りたくありません。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

琴弾山展望台駐車場。展望はあんまりよくなかった。桜が咲いているときはたいそうきれいらしい。
目の前の階段が登山口。
目の前の階段が登山口。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
孫桜という大きな桜の木。粟田部城築城を記念して、朝倉景盛が薄墨桜の新芽を植樹したそうです。
薄墨桜のおかげでたいへんよく整備されてます。
薄墨桜のおかげでたいへんよく整備されてます。
タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
キンキマメザクラはあちこちで満開。
キンキマメザクラはあちこちで満開。
シロバナイカリソウ。
シロバナイカリソウ。
葉がけばけばしているのでキランソウかな?
葉がけばけばしているのでキランソウかな?
薄墨桜とやらを見に行ってみる。
薄墨桜とやらを見に行ってみる。
樹上に祠のある薄墨桜。咲いているところを見てみたい。
樹上に祠のある薄墨桜。咲いているところを見てみたい。
行司岳への分岐に出る。右に行くと行司岳。
行司岳への分岐に出る。右に行くと行司岳。
粟田部城跡。
粟田部城跡。
行司岳山頂。この先に「逢坂山」と書いてあるので、ピストンも何だしと行ってみる。
それがけっこうな急傾斜でしてね。これまでの整備よりも甘く、前につんのめりそうになります。
イワナシ。もう咲いてる。
イワナシ。もう咲いてる。
バードバス。鳥さんのbath。ここまでbus入ってくるんだ〜と思ってしまったのはワタス。
カタクリが芽吹いている。もう少し整備したらいいのになぁ。
カタクリが芽吹いている。もう少し整備したらいいのになぁ。
下りきるとけっこう厳重なゲートがあり、通るのに苦労する。
下りきるとけっこう厳重なゲートがあり、通るのに苦労する。
やがて東屋とか、石碑がある整備された公園に出ました。
やがて東屋とか、石碑がある整備された公園に出ました。
さて、ここからがどうやって帰ったらいいものか迷ってしまいました。通るのを躊躇する荒れ放題な竹林。
なんか出た。と思ったら「尾坂山」。あれ?逢坂山は?しかも危険区域って…。
こんな民家の横っちょで、県道の真上です。元の場所まで帰ろうと適当に歩いたら、思いっきり反対方向だった。
佐山姫公園。花筐公園はこのお隣。
佐山姫公園。花筐公園はこのお隣。
せっかくの御縁でここを歩く羽目になったわけですから、見ながら帰ります。大きな岩肌に石仏が奉られている。
最初の展望台に無事到着。
最初の展望台に無事到着。
苦労したおかげで会えましたよ、ミノコバイモ。
苦労したおかげで会えましたよ、ミノコバイモ。
控えめな可愛さ。
控えめな可愛さ。
かわええの〜。
かわええの〜。
ついでと言っては何ですが、今年8回目の文殊山まで行ってしまった。1年越しの願いだったヒロハノアマナとご対面。
きゃ、きゃわたん。
きゃ、きゃわたん。
カタクリもスタンバイOK?だいぶほどけたのがあった。
カタクリもスタンバイOK?だいぶほどけたのがあった。
オウレンも頑張って咲いている。
オウレンも頑張って咲いている。

by seasun

各地で聞こえ始めたお花便り。
つか、最近一気に咲きすぎでない?
でも聞いてしまったらじっとしていられねぇ。
今日済ませなければならなかった予定をキャンセルして、
お花を探しにお山へgo!

行司岳というお山は、
私の持っている「福井県の山」「わくわく登る福井の50山」にも載ってなく、
ヤマレコには1件だけ。
そのほかネットの情報も少ない。
お花も探さなければならないのに少し心配でしたが、
まぁ、なんとかなるかと行ってみました。

ところがどっこい、これがなかなかの難敵でした。
何といっても下調べが甘すぎる私が悪いのですけどね。
行司岳だけなら駐車場からのピストンをお勧めいたします。
でも、苦労した甲斐があって会えましたよ、ミノコバイモ。
うれしすぎました。

うれしいついでに、
去年からどうしても会いたかったお花のため、文殊山へ。
県道25号線を使えばあっという間。
2014年8月に戸口トンネルが開通して、
たいへん快適に通れるようになりました。
ヒロハノアマナちゃん。
噂通りの可憐なお花でした。

ミノコバイモ
福井県カテゴリー 県域絶滅危惧砧
環境省カテゴリー 絶滅危惧粁

ヒロハノアマナも大変貴重なお花です。
この先もずっと会えるように、
大事にしていきたいですね。