記録ID: 828446 全員に公開 沢登り丹沢

東丹沢金山沢

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー mtok
天候

Sスタート地点10:3013:30遡行終了13:4014:30登山道14:5016:40金冷シ16:5017:10青宇治橋17:2017:30ゴール地点G
標高700mぐらいから積雪
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

まだ日没まではだいぶ余裕があった
17時10分青宇治橋に到着
まだ日没まではだいぶ余裕があった

by mtok

本間沢に行くつもりだったが、早戸川林道のゲートが閉まっていたため急遽他の沢を登ることに。
本間沢と同じく、本間ノ頭に登れる沢ということで金山沢が目に入る。検索してみると既に登った方のレポートもあった。

金山沢についた頃には10時半になっていたが、制限時間3時間で行ける所まで行ってみることにした。
今回は初めて遡行図無しの読図をしながらの沢登り。下調べもしていないので期待と不安が入り混じる。

前半は水流歩き、中盤は滝登り、後半は岩場歩きといった感じ。
ツメは雪の急登で、何かに掴まっていないと滑り落ちる。しかも岩はボロボロと剥がれ落ち、久々にハードな登山だった。

読図は上手くいったようで道に迷うことは無かった。紙とペンがあれば自分で遡行図を描きながら登るのも楽しかっただろう。
ただ、やはり遅すぎるスタートで時間的な焦りはあった。
今回のように急遽ルート変更なんて時のためにも早い出発、というか早起きを頑張ろうと思う。