記録ID: 829018 全員に公開 ハイキング東海

満観峰〜久々の登山〜

日程 2016年03月18日(金) [日帰り]
メンバー ashinu
電車車・バイク
花沢の里まで車で送ってもらいました。
下山は朝鮮岩側に降りて安倍川駅で乗車して帰宅。

Sスタート地点07:3007:55鞍掛峠08:25満観峰09:2009:45丸子富士10:40朝鮮岩10:5511:20登山口G
危険箇所は、特にありません。
その他周辺情報花沢の里にカフェがありますが、少し改装されてお洒落なお店になってました(◎´∀`)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

花沢の里から出発〜
花沢の里から出発〜
季節は春ですねー(◎´∀`)
季節は春ですねー(◎´∀`)
ハクモクレン?最初にこの花が迎えてくれました。
ハクモクレン?最初にこの花が迎えてくれました。
鞍掛峠を越えると緩やかな登山道
鞍掛峠を越えると緩やかな登山道
山頂到着!したけどまだ誰も居ませんでした。
山頂到着!したけどまだ誰も居ませんでした。
山頂からは奥に連なる山が見えます。
山頂からは奥に連なる山が見えます。
東屋は古くなって倒壊の危険があったので取り払われてました。
東屋は古くなって倒壊の危険があったので取り払われてました。
駿河湾が綺麗(=´∀`)
駿河湾が綺麗(=´∀`)
焼津も見渡せます(o´∀`)ノ゛
焼津も見渡せます(o´∀`)ノ゛
空気が澄んでて南アルプスがハッキリ🎶
空気が澄んでて南アルプスがハッキリ🎶
茶畑が少し刈り払われてて、南アルプスが見やすくなってました!
ダメかな〜と思ってた富士山が凄く綺麗に見えて嬉しかったです!
山頂で久々の山コーヒー★
山頂で久々の山コーヒー★
下山は朝鮮岩方面で。
下山は朝鮮岩方面で。
花沢の登山道よりも朝鮮岩登山道の方が静かです。
花沢の登山道よりも朝鮮岩登山道の方が静かです。
グイグイ行きます!グイグイ!
グイグイ行きます!グイグイ!
丸子富士到着〜久々〜(o´∀`)ノ゛
丸子富士到着〜久々〜(o´∀`)ノ゛
紅葉台の展望。ここは見晴らし少し狭めです。
紅葉台の展望。ここは見晴らし少し狭めです。
このルートの途中で南アルプスが見えるポイントがあります。
このルートの途中で南アルプスが見えるポイントがあります。
朝鮮岩のスペース周辺が前よりスッキリしてました。
朝鮮岩のスペース周辺が前よりスッキリしてました。
ここからの展望も大好きです。
ここからの展望も大好きです。
遠くにかすかに伊豆半島。
遠くにかすかに伊豆半島。
気温は20度!あったかい!
気温は20度!あったかい!
小野薬師寺はいつも静か。
小野薬師寺はいつも静か。
こちら側の登山口は向こうよりもヒッソリ感があります。
こちら側の登山口は向こうよりもヒッソリ感があります。
春ですね〜(=´∀`)
春ですね〜(=´∀`)

by ashinu

久しぶりの登山!!
出産で静岡にかえってきて産後一ヶ月が経ち、里山に登ってきました(o´∀`)ノ゛
数ヶ月山登りができずにフラストレーションが溜まりに溜まってたので、子供を午前中だけ家族に面倒見てもらって出発しました。
花沢の里から出発して、朝鮮岩方面に降り安倍川駅から電車で帰ってくるルートでのんびり歩いてこれました。
静岡に居た時は、休みに用事がなければ来るくらい何度も登っていた満観峰ですが、久しぶりの満観峰は何か特別な感じがしました。
どのルートにしようか迷ったんですが、花沢の里の登山道は凄く気持ちがいいので、やっぱりこっちから。かんぽのルートも好きなので、どっちにしようか迷いました。
またもし来れたらかんぽのルートにしようかな。
安倍東山稜の奥のその先南アルプスも綺麗に見えました。
午後から雨予報だったので、展望はあまり期待してなかったんですが、良い意味で裏切ってくれました!!
目の前にこんな風に見ちゃうとまた登りに行きたくなっちゃいますよね。
こっちに居る間にまた登りにきたいなぁ。
いや!絶対またくるぞーっ(o´∀`)ノ゛