記録ID: 829626 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

奥伊吹 五色の滝と伊吹山麓の花探し

日程 2016年03月28日(月) [日帰り]
メンバー karchi
天候晴れ後曇り時々小雨
曲谷の五色の滝入口の空き地に停めさせていただきました。

Sスタート地点10:0010:05五色の滝 登山口10:38五色の滝10:4011:00五色の滝 登山口11:0511:05ゴール地点G
大雨の影響で山道が一部崩れていました。滝に近付きすぎて滑らないように気をつけて下さい。
道標やリボン等の目印があります。
ただし、増水時は徒渉が困難な箇所があります。
その他周辺情報いぶき薬草湯
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

8:20 K山の登山口に到着。お寺の駐車場に停めます。シハイスミレ
8:47 K山の山頂から 伊吹山は、雲で覆われています。
8:47 K山の山頂から 伊吹山は、雲で覆われています。
今日のお目当て イワウチワ
今日のお目当て イワウチワ
イワウチワ 春の妖精みたいですね。
イワウチワ 春の妖精みたいですね。
蕾もたくさんありました。
蕾もたくさんありました。
イワウチワ 淡いピンク色が何ともいえません。
イワウチワ 淡いピンク色が何ともいえません。
イワウチワ また、来年、来ますね。
イワウチワ また、来年、来ますね。
スミレも一杯咲いていました。
スミレも一杯咲いていました。
オドリコソウ
オドリコソウ
9:33 米原市某神社のコセリバオウレン もう終わりです。
9:33 米原市某神社のコセリバオウレン もう終わりです。
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
10:05 五色の滝へ 小雨が降ってきました。傘をさして歩きます。
ダンコウバイ?
ダンコウバイ?
10:28 石臼加工所跡
10:28 石臼加工所跡
10:38 五色の滝
10:38 五色の滝
11:20 下板並地区で ニリンソウ
11:20 下板並地区で ニリンソウ
アズマイチゲ 曇っていたので閉じたままです。
アズマイチゲ 曇っていたので閉じたままです。
スズシロソウ
ヤマハタザオ?
キバナノアマナ
キバナノアマナ

by karchi

今年も帰省のついでに米原市K山のイワウチワ探し。山頂から少し下った尾根にひっそりと群生していた。蕾も多いのであと2週間ぐらいは楽しめると思う。
下山後は、奥伊吹にある五色の滝へ。曲谷地区に到着すると、小雨が降ってきたので迷ったが、せっかく来たので傘をさして歩いた。山道は入口から崩れていたので慎重に歩いた。途中、滝に下る道も一部崩れていた。今回もぬれるのを気にしなくていいように長靴を履いて行った。
その後、下板並地区や大久保地区に移動し、若宮神社や長尾寺を散策した。カタクリは曇っていたので開いているのは少なかった。
今日は、午後から用事があったので急ぎ足であったが、春の花探しを楽しむことができた。