記録ID: 830039 全員に公開 ハイキング東海

メンバー kenmapapa, その他メンバー26人
天候曇り時々晴れ間
バス
企画型トレッキングツアーを利用

Sスタート地点09:5210:40枡形山10:4811:26枳峠11:4412:15鉢ケ峰13:47観音岳13:5214:55ゴール地点G
ツアー登山のため 時間は余り当てになりません。
特に危険個所はありません。
ただし 里山のため 脇道 多数有るので 注意が必要
その他周辺情報近隣の スパー銭湯 鈴の湯を 利用
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 トイレットペーパー バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 ストック 飲料水 時計 非常食2食 食事1食 シリアルバー他 医薬品 カメラ ツエルト

登山口駐車場の案内板
登山口駐車場の案内板
登山口 最初は舗装路
登山口 最初は舗装路
ここは 分岐に 道標がありますが 道標のない 脇道が 多数有ります。
わかりにくいが 奥にあります。
わかりにくいが 奥にあります。
通行止めだそうです。
通行止めだそうです。
砂防工事中のため
砂防工事中のため
この道標の後 しばらくして また 10分の 道標がありました。
椎の木の立派な木がありました。
椎の木の立派な木がありました。
ごらんのとうり
ごらんのとうり
少し開けたので撮ってみた。
少し開けたので撮ってみた。
ということです。
ということです。
さんかくてんタッチ
さんかくてんタッチ
何か書いてあるが わかりません。(裏)
枡形山山頂
何か書いてあるが わかりません。(裏)
枡形山山頂
松阪の市街地の先に伊勢湾
松阪の市街地の先に伊勢湾
よくわからない道標も多々あり
よくわからない道標も多々あり
鹿が食べないから残っている。ほぼ 満開でした。
鹿が食べないから残っている。ほぼ 満開でした。
なめり湖が見えました。
なめり湖が見えました。
鉢ヶ峰 南峰
わかりやすい道標
わかりやすい道標
三角点タッチ
三角点タッチ
伊勢湾が見えます。
伊勢湾が見えます。
大滝
分かりにくいが かなり高いところから 流れています。
大滝
分かりにくいが かなり高いところから 流れています。
こんな感じです。
こんな感じです。
桜が咲いていました。
桜が咲いていました。
森林公園の桜
森林公園の桜

今回は 企画型トレッキングツアーを利用

今回も 足並みがそろっていたため 行程が 予定より 1時間縮まった。

登りはじめは 前日の雨のため 梅雨時の蒸し暑い山行になりました。

普段より暑く みな 多くの汗をかいていた。

眺望のある 枡形山 観音岳からは 伊勢湾がよく見えた。

名古屋駅の 高層ビルも 肉眼では 確認できたが
やはり 写真には写らなかった。

雨は降らなかったが もう少し 良い天気だと
海が綺麗に見えるのだろうな。

仕方がないが 良い山行には なりました。