記録ID: 830083 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

福寿草の藤原岳

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ds10008243, その他メンバー2人

Sスタート地点08:3708:45藤原岳大貝戸休憩所09:46藤原岳表登山道五合目10:33藤原岳八合目10:54藤原岳九合目11:33藤原岳14:38藤原岳大貝戸休憩所14:45ゴール地点G
8合目からは渋滞するし泥濘んでいて汚れるし滑るし大変
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

名神八日市インターから国道421号線、国道306号線を進みます。
一般道40kmは結構大変
一般道40kmは結構大変
8時30分登山口駐車場に到着!
登山口駐車場は既に満車でした
8時30分登山口駐車場に到着!
登山口駐車場は既に満車でした
登山口駐車場手前の看板
観光駐車場へ移動
登山口駐車場手前の看板
観光駐車場へ移動
ちゃんと看板が出ています
ちゃんと看板が出ています
観光駐車場は何とか空いてました。でもここもあと少しで満車です。
観光駐車場を出たところが表登山道と裏登山道の分岐です。
表登山道から行きます。
正面は小学校です。
観光駐車場を出たところが表登山道と裏登山道の分岐です。
表登山道から行きます。
正面は小学校です。
表登山道へ向かって一般道を歩きます
11時33分山荘到着
8合目からはかなり渋滞しました
11時33分山荘到着
8合目からはかなり渋滞しました
ガスっていてあんまり眺望が望めません。
展望台に行くのはやめて山荘で食事をしてトイレをして下山しました
ガスっていてあんまり眺望が望めません。

福寿草は予想以上の大人気で凄い人でした。
8時30分で登山口駐車場は満車で観光駐車場へ移動して何とか空いてました。
福寿草よりもはるかに人のほうが多かったです。