記録ID: 831151 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

野登山(ミツマタに合いに)

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー kinchan14611, その他メンバー3人

S坂本棚田駐車場10:3411:26みつまたの森13:20野登山14:0614:50野登寺15:0016:20ゴール地点G
ミツマタの森から仙鶏尾根までは踏み後が薄い急登です。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

坂本棚田の駐車場に停めさせてもらいました。
トイレもあります。
坂本棚田の駐車場に停めさせてもらいました。
トイレもあります。
駐車場の脇のミツマタ
駐車場の脇のミツマタ
棚田の中のミツマタ
棚田の中のミツマタ
ふきのとうの花
ふきのとうの花
ここをフェンスの方に向かいます。
ここをフェンスの方に向かいます。
フェンスを開けて林道を進みます。
フェンスを開けて林道を進みます。
林道を歩いていきます。
林道を歩いていきます。
本日のお目当てのミツマタの森の始まりです。
本日のお目当てのミツマタの森の始まりです。
裏から見ると白い
裏から見ると白い
満開は丸くて綺麗です。
満開は丸くて綺麗です。
山一面のミツマタ
車道を歩き、鶏足山表山道コースで下山しました
車道を歩き、鶏足山表山道コースで下山しました
登山口に到着
登山口に到着

今回は,以前から気になっていたミツマタを見にいくことにしました。
朝、町の掃除があったので遅い出発になりました。
地元の人に聞くと今年の開花は例年より早いそうです。
ミツマタの森は結構広範囲に群生していて見ごたえがありました。
27日からミツマタの森ウオーキングのイベントが開催されます。
野登山は強風で体感温度はとても寒かった、風が当たらない場所はポカポカ陽気で暖かかったです。
お目当てのミツマタが見られていい山行きとなりました。