記録ID: 832278 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー mankanbou
天候晴れ、雲多し
徒歩

Sスタート地点00:0100:25徳願寺山00:32梵天山01:00駿河峰01:17大鈩山01:41飯間山01:4601:54ロンショウ02:47旧宇津ノ谷峠03:30満観峰03:3303:56日本坂峠04:09花沢山04:55ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 500ml(水)

今日は丸子アルプスへ
△412.2m 三等三角点 朝比奈
二本の白い標識が目印
△412.2m 三等三角点 朝比奈
二本の白い標識が目印
三方向に明確な踏み跡が…
三方向に明確な踏み跡が…
この図のとおりに進めば問題ないらしい
△449.2m 三等三角点 日本坂
花沢山、木に取り込まれそうな三角点が目印
△449.2m 三等三角点 日本坂
花沢山、木に取り込まれそうな三角点が目印

もうそろそろ低山シーズンもおしまいなので、地元の低山を歩きに。

徳願寺参道前からSTARTするが、円山花木園にも久々に行ってみようと、農道から登り出す。
円山花木円は菜の花が見頃、春な感じ。

景色を堪能後、登山道へ。
丸子アルプス全般を通して言えることだが、多くの人が入っているせいか、5、6年前に比べればかなり歩きやすくなっている。木々も伐採されている箇所もあるし、標識もかなり多くなっている。

徳願寺山は前半最後の、眺望となり、ここからしばらくは木々の中を進む。
梵天山を越え前半最初の難所、歓昌院坂への急下りからの登り返し。
登り続ければ、丸子城跡との分岐を過ぎ、駿河峰へ。
さらに細かいアップダウンを繰り返しながら、大鈩山へ。
山頂標識には寺ヶ谷・藁科方面というのもあり、藁科方面に下る道がありそう。いつかは行ってみたい。

大鈩山を後にし、しばらく進むと尾根を西側に折れ、木々のあいだから見える大きい山を登れば、そこが駿河区最高峰の飯間山。

飯間山から緩やかに下ればロンショウ、右手に昨年行った野田沢峠へ続く尾根道が見えるが、今日は行かずに、尾根を直進。

ここからが満観峰までが、今コースの核心部。
展望はないが、細かいアップダウンを繰り返しながら、標高170mまで下る。
途中今まで見つけれなかった、三角点も見つけることができて気分は良かったが、峠からは満観峰までは300mの登り返し、しかもこちらもジワジワくる細かいアップダウンあり。
疲労を感じながらも登りきり、鞍掛峠からのコースにぶつかれば、満観峰はもうすぐそこ。

満観峰はいつきても良い場所。
満観峰からは、日本坂峠を経由して花沢山へ。
花沢山への登りもなかなか大変であったが、登りきり、あとは用宗方面へ下るだけ。

陽射しがあれば暑いくらいの陽気、もう春も近い。