記録ID: 832617 全員に公開 ハイキング丹沢

メンバー sanreiza, その他メンバー1人
天候曇時々雨
往路:新松田駅 -- 玄倉
復路:玄倉 -- 新松田駅

S玄倉駐車場09:1510:30新青崩隧道10:4010:50玄倉ダム10:5512:00ユーシンロッジ12:4513:25玄倉ダム13:5014:00新青崩隧道14:1015:00ゴール地点G
整備されているため特に危険な箇所はありませんでした。
トンネル内は電灯がないためライトが必須。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ギリギリ天気がもってくれましたが、山頂のほうはガスってました。
ミツマタかな?
ミツマタかな?
下流の方でもうっすらと青みがかってるような。
下流の方でもうっすらと青みがかってるような。
トンネル◆/契鎚隧道。300mを超えるトンネルだが、電灯がない上に途中でカーブしているためライトが必須。
トンネル◆/契鎚隧道出口。
トンネル◆/契鎚隧道出口。
ユーシンロッジ。
ユーシンロッジ。
ユーシン渓谷
ユーシン渓谷ぁゞ甦鵑襪叛弔澆惑くなる。
ユーシン渓谷ぁゞ甦鵑襪叛弔澆惑くなる。
ユーシン渓谷

ユーシンブルーを見るためにユーシン渓谷へ。
天気予報では徐々に晴れてくる予定だったが、生憎のどんよりした天候。
メンバー1名が寝坊して参加しないというアクシデントもあったが、せっかく来たのでユーシンロッジまで行くことに。

道はアスファルトもしくは砂利道で整備されており、スニーカーでも問題なさそう。
ただ、隧道が多くあり、ユーシンロッジまでは電灯のない8つの隧道を通過するため、ヘッドライトは必携。

新しく購入したカメラで所々を撮影しながら、ユーシン渓谷へ。
道中は看板などが少なく、ユーシンブルーも「ここなのかなぁ?」という感じで往路では通過してしまい、ユーシンロッジに到着して、さっきの場所が目的のユーシンブルーの箇所と認識するくらいでした。
せっかくよい景色があるので、もっと地元の自治体でPRしても良いと思うのですが…。

ユーシンブルーについては、新緑や紅葉の季節にもう一度見たいですね。

登録日: 2014/10/25
2016/3/23 1:39
 ユーシンブルー
sanreizaさん、レコ楽しく読ませていただきました。玄倉いいですね。ユーシンブルーとは、玄倉ダムの水色のことでしょうか。ユーシンの少し先にある熊木ダムの水の色も同様ですが、なんとも神秘的な色ですよね。ユーシン辺りの水は蒼くないですが、ユーシンブルーという表現は素敵だと思います。
登録日: 2010/10/19
2016/3/25 1:13
 Re: ユーシンブルー
Seetake7 さん
はじめまして。コメントいただきありがとうございます。
ユーシンブルーという名称はヤマレコを含めたインターネット上で拝見し、そのように私も呼んでみました。場所は仰るとおり玄倉ダムです。熊木ダムには足を運びませんでしたが、次回はそちらまで行ってみようと思います。