記録ID: 834689 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

春を探しに…男池からソババッケ散策♪(男池)

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー mariya0226baby_o
天候晴れ(^^♪
男池の駐車場に停めました。

Sスタート地点12:2712:53かくし水12:5913:33ソババッケ13:4414:13かくし水15:10男池登山口G
ソババッケまでは道案内もありますし危険個所もないと思います。
かくし水からソババッケまで黒土の登り箇所があり、雨上がりはぬるぬる〜っと
なるので足元注意!
その他周辺情報トイレは男池の駐車場前にあります。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

さぁ、男池周辺の春を探そう(*^^*)
さぁ、男池周辺の春を探そう(*^^*)
バイケイソウが一杯。
この緑を一杯みると春が近づいてるなぁと思います^^
バイケイソウが一杯。
この緑を一杯みると春が近づいてるなぁと思います^^
ユキワリイチゲかな?
ユキワリイチゲかな?
かくし水からソババッケへの登り途中、あれ、こんな案内あったかな?
ソババッケに佇むワタクシ。
(baby o撮影)
ソババッケに佇むワタクシ。
(baby o撮影)
ソババッケから見える大船山。
(baby o撮影)
ソババッケから見える大船山。
(baby o撮影)
うーん、風穴まで行こうかと悩みましたが…
此処から風穴が微妙にキツイんですよね(*_*;
しかも風穴まで行ったら頑張って黒岳まで登ってしまいそう(笑)
てことで今日はここいらで退散〜!
うーん、風穴まで行こうかと悩みましたが…
此処から風穴が微妙にキツイんですよね(*_*;
てことで今日はここいらで退散〜!
青空と枯れ木。
水たまりに映った青空をパチリ★
滝mで散策〜♪
滝mで散策〜♪
これは???
アウマイチゲかなぁ?
これは???
アウマイチゲかなぁ?
ユキワリイチゲ。
うーん、閉じちゃってます(T_T)
ユキワリイチゲ。
うーん、閉じちゃってます(T_T)
長者原の犬さん。
食べ物を持った観光客にフリフリしながらついて行ってます。
私は食べ物もってなかったので知らんぷりされちゃったよ〜(T_T)
長者原の犬さん。
食べ物を持った観光客にフリフリしながらついて行ってます。
マンサクを見たくて長者原へ。
ビジターセンターの方に教えて貰い自然散策路に咲いているマンサクを見てきました♪
マンサクを見たくて長者原へ。
長者原の自然散策路を歩くのも楽しいですよね(^^♪
5月はお花観察しに行こうっと。
長者原の自然散策路を歩くのも楽しいですよね(^^♪
5月はお花観察しに行こうっと。
帰りに大山町にある木の花ガルデンのバイキングへ。
駐車場にミツマタが咲いていたのでパチリ。
明日、西山に行ってみようかなぁと思ってましたが
此処で見れたからもういいかな(笑)
帰りに大山町にある木の花ガルデンのバイキングへ。
駐車場にミツマタが咲いていたのでパチリ。
明日、西山に行ってみようかなぁと思ってましたが
此処で見れたからもういいかな(笑)
どう撮るのが面白いかなぁ〜?^^
どう撮るのが面白いかなぁ〜?^^

マンサクがピークらしいので本山登山道から登ろうと思っていたが…
何時ものごとくだらだらと朝を過ごしてしまったので…九重到着が12時頃に^^:
本山登山口、多分、車停めれないかもねぇ…と諦めて
少し早いですが男池周辺でお花探索してマンサクは長者原で見ようとなった(^○^)

男池からとりあえずソババッケまでぷらぷら。
ソババッケまでだと物足りないので風穴まで行くぅ?と考えましたが
風穴まで行くのはちょっときついし〜そこまで行ったら黒岳まで登りそう^^:
今日はソババッケで撤退して名水の滝あたりまで散策にしよう!
木々には目がでておりもうちょっとしたら緑一杯の男池になるのかな〜♪
お花はまだまだこれからって感じでしたがユキワリイチゲとアズマイチゲ
花が閉じてましたが見れました(^O^)

マンサクは長者原に移動して自然散策路に咲いているのを見ました〜。
長者原から見える指山には黄色い木が目立ってましたが
ビジターセンターの方曰く指山の登山道沿いには咲いてないんですよ〜って^^:

来週、まだ本山登山口が咲いてる様なら行きたいなぁ。