記録ID: 835507 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

オモツ・雨乞岩・大岩・三段の滝(周回)

日程 2016年03月22日(火) [日帰り]
メンバー 60csx

Sスタート地点08:2812:52大岩13:2114:09三段の滝14:1614:41三段の滝入口14:4214:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

間違えて右側の沢を上り詰めてこの小平地にでる。登ってきた方を見る。こっちのほうが傾斜がきつい。左の沢を登るべきでした。
この小平地から左にトラバースするように巻いていくと割れ岩の基部に出ます。
4か月ぶりの割れ岩。
4か月ぶりの割れ岩。
登ってきた道を見る。
登ってきた道を見る。
オモツの尾根に出たところ。目印のテープ。
オモツの尾根に出たところ。目印のテープ。
前回到達したところから、尾根を進み、それらしき下降点を探す。偵察に行った尾根の岩場に突き当たったところの標式。戻ります。
行き返りで観察した結果、杉林ではないが、傾斜が緩やかなここしかないと、最初に出た尾根を少し行ったところから降りる。
途中に境界杭とビニールひも。ちょっと勇気づけられる。
途中に境界杭とビニールひも。ちょっと勇気づけられる。
右側にある大岩基部の岩場。
右側にある大岩基部の岩場。
基部の突端を回り込んだところで、見上げると
基部の突端を回り込んだところで、見上げると
沢に出ました
沢に出ました
沢沿いにさかのぼると、小さい滝があります。
沢沿いにさかのぼると、小さい滝があります。
道がないので、見当を付けて左の尾根を目指して登ります。植林の作業の目印があります。
尾根に出ました。ここからは、ところどころにビニールひもの目印があります。
標識がありました。ここで初めて自分が砥沢へ続く尾根から来たことがわかりました。
尾根道から見た碧岩
尾根道から見た碧岩
大岩。今回は山頂まで行かず、途中で引き返しました。
大岩。今回は山頂まで行かず、途中で引き返しました。
碧岩から三段の滝への下山路の急坂。前より立ち木が増えたような気がする。
滝を目指して下ります
滝を目指して下ります

by 60csx

前回途中で断念しましたが、やっと、大岩周回ルートを歩くことができました。残念ながら当初予定していたルートではなかったのが、心残りです。大岩の基部の下までは辿れたと思いますが、そのあとがわからなかった。林道からのルートは冬季林道通行止めで4月20日以降でないと通れませんでした。そのため、前回と同じルートで登り、途中断念したところから続きをやりました。林道コースはこの沢のところに出るのではないかと想像しています。