山滑走
尾瀬・奥利根

燧ヶ岳(御池方面から)

2016年03月27日(日) [日帰り]

[0:35]ミニ尾瀬公園 発
[6:35]熊沢田代 着
[11:05]下山
天候 晴れ 上部ガス
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
ミニ尾瀬公園に駐車。
ミニ尾瀬公園から先は冬季通行止め。
公園から御池手前の屈曲部付近までで、歩いた範囲ではおおむね路面が見えていた。ただし、ショートカットした部分は未確認。
御池手前の国道屈曲部にて。月明りとヘッドライトを頼りに尾根に取り付く。
つい最近のトレースを拝借して進む。すね〜ひざ下ラッセルだったようだ。
雪面を照らす月を見ながら広沢田代に到着。
雪面を照らす月を見ながら広沢田代に到着。
広沢田代。月の反対側から朝が来た。
広沢田代。月の反対側から朝が来た。
熊沢田代下斜面から撮影。トレースのない新雪に飛び込む。
熊沢田代下斜面から撮影。トレースのない新雪に飛び込む。
熊沢田代下の斜面を滑走中に振り返って。早い時間帯の北斜面ということもあってか、雪は軽かった。
残雪のガリガリスキーになるかと思っていたが、いい意味で裏切られた。
向かい側の山脈。
向かい側の山脈。
広沢田代下の斜面は雪面が波打っているが、これはこれで良し。
広沢田代下の斜面は雪面が波打っているが、これはこれで良し。
広沢田代下斜面から御池方面。
広沢田代下斜面から御池方面。
広沢田代を滑走後。せっかくなので御池方面にいってみることにした。
御池方面の除雪は着々と進んでいるようだ。
御池方面の除雪は着々と進んでいるようだ。
国道を使って下山する。
国道を使って下山する。
御池の屈曲部付近から下は、雪はほぼなかった。少なくとも、今回歩いた範囲では。
わずかに残った雪もこの程度。
わずかに残った雪もこの程度。
登行時、ここから国道をショートカットした。
登行時、ここから国道をショートカットした。
国道は緩やかな坂道。自転車があれば下山は楽でしょう。次回は持ってきたい。
振り返ると、きれいに晴れたピークが見えた。時間の余裕があればピークまで行けたのに。

3月最後の週末は燧ヶ岳で締めることにした。午前中に下山を完了したかったので、日付が変わったあたりから板を背負い、ヘッドライトをつけて出発。所々街路灯がついていたが、遠目に見るとぼんやりと光る何かに見え、一人でハラハラしていた。おっかないので、オーディオプレーヤーで気を紛らわせながら歩いた。

co.1200国道の折り返しで履いていた靴をデポし、シール登行を開始。このあたりはスキーのトレースがあり、それに沿って進む。国道に復帰してからは、端の残雪をつないで御池手前の屈曲部へ向かい、ここから国道を離れて尾根に取り付く。・1531ポコ周辺は月明りに照らされた雪面がぼんやりと光り、なんとも幻想的だった。

ポコを超えたあたりで、つい最近のものと思われるトレースを見つけたのでありがたく拝借し、ずんずん登行する。広沢田代に着くころに東の空が明るくなり、小休止を入れつつ熊沢田代へ。斜面を登り切ったころは問題ないが、湿原を行くにつれてガスがかかり、最終的には湿原より上の斜面は全然見えなくなった。しばらく待ってみたがどうにもいかず、午前中に下山したかったので引き返しを決定。

熊沢田代下の斜面は先日降った雪が残っていて、粉雪とはいかないまでも軽い雪のスキーはなかなかに楽しい。ガリガリの残雪スキーかもと予想していただけに、いい方向で裏切られた。北斜面を満喫した後、御池経由で下る。屈曲部からは国道左側の雪壁を上って雪原を行き、デポした靴を回収して履き替え、ミニ尾瀬公園まで歩いて下山完了。

今回の燧ヶ岳ではいい雪に恵まれた。厳冬期はもっと楽しいのだろう。国道はラッセルすることになり、大変そうだけど。