記録ID: 836650 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

鳥ノ胸山

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー aoi629
天候曇りのち晴れ?
道志の森キャンプ場に駐車しました。
料金は500円で、管理棟で支払いをします。

Sスタート地点06:4007:23雑木ノ頭07:50鳥ノ胸山07:5508:12雑木ノ頭09:16城ヶ尾峠(サガセ峠)09:44城ヶ尾峠(サガセ峠)10:19水晶橋10:36ゴール地点G
浦安峠8時52分
大界木山9時1分
城ヶ尾山 9時22分〜9時39分
登山口10時3分
特に危険箇所は無いですが、上げるとすると城ヶ尾峠からの下りすぐがちょっと崩壊ぎみ?なので滑らないようにするのと、平指山から下って林道に出て、大界木山への取りつきが分かりづらいのと急斜面なので気を付ける事位かと思います。
その他周辺情報道志の湯は休業日です。
近くに日の出屋旅館(500円)があります。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今にも雨が降りそうです。
山の頂上付近はガスで見えません。
今にも雨が降りそうです。
山の頂上付近はガスで見えません。
ちょっと険しそうな雰囲気の登山口。
ちょっと険しそうな雰囲気の登山口。
急斜でした・・・。
落ち葉の下が濡れてるので滑りやすいです。
急斜でした・・・。
落ち葉の下が濡れてるので滑りやすいです。
急斜が終わるとガスが少しづつ
急斜が終わるとガスが少しづつ
雑木の頭から鳥ノ胸山方向はシカが結構見られました!
イノシンかな?土の掘り返しも多かったです。
スズ付けときました。
雑木の頭から鳥ノ胸山方向はシカが結構見られました!
イノシンかな?土の掘り返しも多かったです。
スズ付けときました。
山頂付近は小さい霧氷ができてました。
山頂付近は小さい霧氷ができてました。
幻想的な山頂。
幻想的な山頂。
雑木の頭から大界木山への下りの林道口。
雑木の頭から大界木山への下りの林道口。
大界木山への取りつき。
大界木山への取りつき。
甲相国境尾根も小さな霧氷でした。
甲相国境尾根も小さな霧氷でした。
大界木山の山頂付近の写真は標識が見つからず撮れませんでした。
GPSでは山頂にたどり着いてました。
GPSでは山頂にたどり着いてました。
下って城ヶ尾峠辺りで太陽が出現!!
霧氷が雨に変わりました!
下って城ヶ尾峠辺りで太陽が出現!!
霧氷が雨に変わりました!
ここでお昼!
ここでお昼!
城ヶ尾峠からの下りの危険箇所と思うポイント。
何となく道っぽくなってる所を通ります。
城ヶ尾峠からの下りの危険箇所と思うポイント。
何となく道っぽくなってる所を通ります。
あっという間に登山口です。
楽でしたが林道がちょっと長い・・・。
あっという間に登山口です。
楽でしたが林道がちょっと長い・・・。
朝と違って青空もちらほら。
朝と違って青空もちらほら。