記録ID: 839477 全員に公開 ハイキング中国

高城山_蓮華寺山

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー kazumai007, その他メンバー1人
電車車・バイク
JR瀬野駅からスカイレールで終点みどり中央駅まで。
15分毎の間隔で自動運転で移動。
みどり中央駅から登山口まで徒歩15分程度。
高城山から蓮華寺山へ縦走。蓮華寺山から安芸中野駅方面へ下山。
車を事前に駐車していた安芸中野駅近くのスーパーへ戻る。
(このスーパーで事前に弁当調達、下山後夕ご飯を買い物させていただく。)

瀬野から高城山へ登る登山道は、傾斜が急でロープに頼って上る箇所がある。
足に自信のない方はやめた方がいい。高齢者の方はあまりお勧めできない。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

備考 当日は登山の団体さんが多かった。10名、30名が2組。1組は府中市から団体でした。

スカイレイルの中。自動運転です。
スカイレイルの中。自動運転です。
みどり団地です。初めて来ましたが、結構大きな団地です。
みどり団地です。初めて来ましたが、結構大きな団地です。
山はコブシというもくれん科の白い花で化粧されてました。
最初は山桜と思ってましたが、登山中に道端にたくさんの花が落ちてきれいでした。
山はコブシというもくれん科の白い花で化粧されてました。
登山道入口。
登山道入口。
階段に落ち葉が沢山残っていたので、ここから上る登山客は少なそうだ。
急な斜面が続きます。
急な斜面が続きます。
分岐点にはちゃんと立て札があり、迷うことはない。
分岐点にはちゃんと立て札があり、迷うことはない。
前述したコブシの花。風が吹くと雪のように落ちてくるので幻想的だ。
コブシの花びら。
コブシの花びら。
高城山には結構広い平面のスペースがあり休憩しやすい。
高城山には結構広い平面のスペースがあり休憩しやすい。
登山道はよく整備されている。
登山道はよく整備されている。
どうしてこうなったのか想像できませんでいた。
どうしてこうなったのか想像できませんでいた。
椿の花がすべて同一方向を向いているのを初めて見た。
椿の花がすべて同一方向を向いているのを初めて見た。
逆光で見にくいが山桜。ここの山の桜はほとんど高木のため、
登山中はわかりにくい。
逆光で見にくいが山桜。ここの山の桜はほとんど高木のため、
登山中はわかりにくい。
獣の温泉らしいのだが、、、、。
獣の温泉らしいのだが、、、、。
どうみてもみづたまりなのだが、なぜかここだけ水が溜まっているので、水が湧き出ているのだろう。湯ではなかった。
時々山つつじが現れ歓迎してくれる。
時々山つつじが現れ歓迎してくれる。
二つ目のけもの温泉。
二つ目のけもの温泉。
湯ではなかったそうだ。冷泉か??
湯ではなかったそうだ。冷泉か??
ここからが椿のオンパレード、椿ロードと名付けてよし。
ここからが椿のオンパレード、椿ロードと名付けてよし。
椿ロードが数か所あります。
椿ロードが数か所あります。
頂上はフラットなスペースが広く、リラックスして休憩できる。
展望は残念ながら360°とは言えないが、桜の木が数本あるので楽しめる。
頂上はフラットなスペースが広く、リラックスして休憩できる。
山桜と遠くの山がうまくコラボして、きれいです。
山桜と遠くの山がうまくコラボして、きれいです。
春にちなんだ盛り付けで美味しかった。
春にちなんだ盛り付けで美味しかった。
味噌汁にかぎる。
味噌汁にかぎる。
すこし行くと、また休憩の広場がでてくる。
すこし行くと、また休憩の広場がでてくる。
昔、蝮が多く安全を祈願して建立されたらしい。
これは、安芸灘の地震で倒れ、再建したものだそうだ。
昔、蝮が多く安全を祈願して建立されたらしい。
これは、安芸灘の地震で倒れ、再建したものだそうだ。
広島城の城主 福島正則の時代に、蓮華寺は焼き討ちにあい数多の僧が斬られたらしく、その墓がここら付近だという説があり。
このタオルのひもは??
このタオルのひもは??
ここが現在の蓮華寺。山頂から移された。
ここが現在の蓮華寺。山頂から移された。
安芸中野駅からの登山口。
安芸中野駅からの登山口。
おまけ。瀬野川添いの桜並木だ。
おまけ。瀬野川添いの桜並木だ。