記録ID: 840064 全員に公開 ハイキング奥武蔵

風強し
時々ポツリと雨粒
西武池袋線 入間市駅
      徒歩周回

Sスタート地点11:5213:54森坂陸橋(圏央道陸橋)15:42ゴール地点G
コース上にトイレはありません。
自販機は各所に設置されてます。
花を探して行ったり来たり、写真を撮ったりしてます。
CTは参考になりません。
車道・歩道を歩きます。
一部里山の沢筋では薮漕ぎと徒渉があります。
一部地図には載っていないコースがあります。
その他周辺情報・三井アウトレットパーク入間
(コロンビア、ノースフェース、モンベル等があります。モンベルでは割安なアウトレット品を扱っています)
・いるまの湯
・手作りハンバーグの「タジマ」
・渓流魚料理の「ともん」
などがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 サブザック レジャーシート GPS 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

霞川筋に出ると「そめいよしの」が満開です。
霞川筋に出ると「そめいよしの」が満開です。
マガモさんものんびり
マガモさんものんびり
ランチタイムで賑わっています。
ランチタイムで賑わっています。
上流方向へ行きます。
上流方向へ行きます。
サクラが満開でお花見散歩している方も見かけます。
サクラが満開でお花見散歩している方も見かけます。
キランソウ
別名・筋骨草とも云う薬草です。
キランソウ
別名・筋骨草とも云う薬草です。
河原に咲いていたペチコートスイセン。
どこから流れてきたのでしょうか。
河原に咲いていたペチコートスイセン。
どこから流れてきたのでしょうか。
ムスカリ
紫色が艶やかぁ。
ムスカリ
紫色が艶やかぁ。
トレイルみたいな道に入っていきます。
薮漕ぎと徒渉もあります。
トレイルみたいな道に入っていきます。
薮漕ぎと徒渉もあります。
いましたアズマイチゲさん。
群生してますが、まだ花は少なめです。
いましたアズマイチゲさん。
群生してますが、まだ花は少なめです。
タチツボスミレさん。
あちらこちらに株がかたまって咲いてます。
タチツボスミレさん。
あちらこちらに株がかたまって咲いてます。
ハナモモがきれいに咲いて
ハナモモがきれいに咲いて
お茶の新芽も伸び始めてます。
お茶の新芽も伸び始めてます。
傍らには白いタンポポさんが咲いてます。
傍らには白いタンポポさんが咲いてます。
牛沢の「ホタルの里」に着きました。
ホタルは、高麗、名栗が有名ですが、ここ牛沢でも初夏にはホタルが飛び交ってます。
牛沢の「ホタルの里」に着きました。
ホタルの里の風景。
ホタルの里の風景。
水芭蕉さんも咲いてました。
水芭蕉さんも咲いてました。
道の傍らにはスミレさん。
名前は解りません。
道の傍らにはスミレさん。
名前は解りません。
カタクリ自生地は満開状態です。
カタクリ自生地は満開状態です。
奥の方では、アズマイチゲさんも咲いてます。
奥の方では、アズマイチゲさんも咲いてます。
東一華さん、タカラズカの女優さんのような名前です(笑)。
真白き儚さ。
春ですねぇ。
東一華さん、タカラズカの女優さんのような名前です(笑)。
真白き儚さ。
春ですねぇ。
カタクリの群生。
北斜面の上の方まで満開です。
カタクリの群生。
北斜面の上の方まで満開です。
高倉寺の裏から行きます。
高倉寺の裏から行きます。
坂道が終わると満開の桜が目に痛い。
坂道が終わると満開の桜が目に痛い。
真朱なボケさん。
真朱なボケさん。
傍らには芝桜さんも
傍らには芝桜さんも
シャガさんも咲いてます。
シャガさんも咲いてます。
高倉寺の山門です。
禅宗のお寺さんです。
高倉寺の山門です。
禅宗のお寺さんです。
観音堂。
屋根の反りが素晴らしい。
観音堂。
屋根の反りが素晴らしい。
鐘撞堂と満開桜。
鐘撞堂と満開桜。
坂道を降っていくと、法面にニリンソウが群生してました。
新発見ですッ!
まだ花は少なめです。
坂道を降っていくと、法面にニリンソウが群生してました。
新発見ですッ!
まだ花は少なめです。
通りかかったお年寄りにお話を聞くと、法面の全面に開花するそうです。地元の人は、普段通りのことだから、それ程気に掛けていないとのことでした。
エンドウの花。
メンデルの法則でお馴染みさんです。
エンドウの花。
メンデルの法則でお馴染みさんです。
戻ってきました。
サクラ・トンネルの霞川。
お疲れさまっす。
2016年04月03日 15:39撮影 by FinePix F800EXR, FUJIFILM
戻ってきました。
サクラ・トンネルの霞川。
お疲れさまっす。

by amuri

曇りの日には、近場で花見と花探しをしようと午後から出かけました。
近場にも、アズマイチゲ、カタクリ、スミレ、ニリンソウなどが自生しており里山の入り口の雰囲気が味わえました。
牛沢のカタクリ群生地では、狭山、瑞穂町でもカタクリが咲いているとのお話をお伺いしました。
あちらこちらで氷河期の生き残りと云われるカタクリが、自生地で逞しく咲いているのには心温まる思いです。
管理されている方々に感謝です。
また、ニリンソウが自生し咲いているのも新発見でした。
これからも、里山入り口で新たな発見がありそうです。

「やはり野に咲け・・・」と言われるように、野の花は野に、が相応しい。
心ない人の盗掘の痕跡を見かけると憤りを越して寂しい思いがします。

でも、いいよねッ!ノラ歩き

今回は、やみつきになった「杓子菜漬け」のゲットは無理でした。
ゲットしたければ「丸広百貨店」の地下の食品売り場でしょうか。
「杓子菜漬け」も秩父・東秩父でゲットしたものが、やはり美味い。
「野沢菜漬け」と同じですね(笑)。

以上っす。