小木森谷サイキョー!(4/5画像追加あり)

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー oyakata, その他メンバー9人
天候

Sスタート地点08:1412:39ゴール地点G
6年前の訪問時と比べたら誰でも行けてしまうような状況になっていましたが、いくつか紛らわしい踏み跡もありルートを知らないと間違えてしまうでしょうからガイドしてくれる人がいるとよいでしょう
誰でも行けるとは書きましたが危険個所もあるので注意が必要
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン グローブ 防寒着 雨具 沢靴 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) 予備電池 GPS 携帯 タオル カメラ ヘルメット
備考 たわし持っていけばよかった

林道からの遠望
林道からの遠望
ここから見ただけでもすごい水量だというのがわかる
ここから見ただけでもすごい水量だというのがわかる
対岸に渡ります
対岸に渡ります
途中端折って滝前に到着
こんなにあっけなく到着できてしまうとあの時の苦労は何だったのだ?っと・・・
途中端折って滝前に到着
小木森滝
すごい水量です
小木森滝
すごい水量です
あの時も台風中継しているかの如く瀑風でずぶ濡れになったのに今回はさらに輪をかけてすごい飛沫と瀑風
おまけにこの雨じゃまともに撮影できません。。。
おまけにこの雨じゃまともに撮影できません。。。
6年前に訪問した時も水量は多い方だったけどその倍はありそう
6年前に訪問した時も水量は多い方だったけどその倍はありそう
防水カメラじゃないと壊れちゃうよ・・・
防水カメラじゃないと壊れちゃうよ・・・
こだるさん提供
こだるさん提供
記念撮影(のじやん提供)
ヘタレブルーがどこにいるかわかるかな?www
記念撮影(のじやん提供)
ヘタレブルーがどこにいるかわかるかな?www
上の画像を間近で撮っていただいたもの(えだ2さん提供)
上の画像を間近で撮っていただいたもの(えだ2さん提供)
今回案内して頂いたえだ2さん
今回案内して頂いたえだ2さん
下段から見上げてみて
下段から見上げてみて
2条が3条になっているわwww
2条が3条になっているわwww
下段突撃(えだ2さん提供)
下段突撃(えだ2さん提供)
更に下へ下りてみる(えだ2さん提供)
結構ヌルヌルして滑る
更に下へ下りてみる(えだ2さん提供)
結構ヌルヌルして滑る
この先下りたら戻って来れれなくなりそうなのでここまで(えだ2さん提供)
渡渉するのじやん
渡渉するのじやん
上の撮影風景(えだ2さん提供)
上の撮影風景(えだ2さん提供)
名残惜しいですがこの状況じゃいつまでもいられないので・・・ではまたいづれ。。。
枝沢でも増水していて立派な滝になっていた
枝沢でも増水していて立派な滝になっていた
大滝到着
わはは!なにこの水量は?
大滝到着
わはは!なにこの水量は?
もうデジイチ出す気にならない。。。
もうデジイチ出す気にならない。。。
大滝とのぶさん
大滝とのぶさん
大滝とTakさん
大滝とTakさん
そしてずっこけた
そしてずっこけた
右岸にも滝が・・・あんなのあったっけ?
右岸にも滝が・・・あんなのあったっけ?
先ほどの無名滝
先ほどの無名滝
帰ってきました
帰ってきました
再び林道からの遠望
再び林道からの遠望
すごい水量だこと。。。
すごい水量だこと。。。

毎度どうでもよい記録です

滝の掲示板で「小木森滝オフ」の話がありましたが、参加したいけど日曜だから帰りが厳しいなぁっと思って見送っていたのだけど、のじやんが行きたいとのことでまぁ2人だったら交代で運転できるからいいかなってことで参加することにした
小木森滝は6年前のGWに訪問しているのだが、あの時は情報も少なく手探りで行けそうなところを下って行ったのでロープ2本出したりして滝前まで2時間半もかかって・・・それでも早い方だったみたいだけどとにかく苦労して到着したものが今じゃ訪問者も増え踏み跡もしっかり付いて滝前まで30分もあれば行けてしまうって・・・あの時の苦労を返してくれ!って言いたいわ
その当時の記録→http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-62892.html

さて、当日ですが・・・あいにくの雨。。。orz
こんな状況じゃ普通の人なら行かないですわね。。。ですがこんな状況でも行くのはみなさん頭悪すぎですwww
車3台に分乗して現地へと向かいます。林道はあのころよりも良くなっているとは思いますが、やはり車高の高い車のほうが良いです
滝前に到着するとすごい水量と瀑風。6年前も凄かったけどそれ以上の水量には参りましたwww
小木森滝は自分の中じゃ五虎将軍の1つなんだけど、五虎将から外さないとな。。。別格ですわ(呂布は称名滝だから何がいいかなぁ?)

一応下段までは下りましたがまともに撮影できる状況ではなかった。。。
晴れていれば何時間でも居たい場所だけど中の衣服まで水が浸透してきてしまっているので早く風呂に入りたい気分。。。一旦戻り大滝へと向かいます
大滝へは小木森滝に行った翌年に途中から沢通しで行きましたが、こちらも簡単に行けてしまう道が出来ていた。。。orz
大滝前に到着するとここもあの時とは比べ物にならない水量。。。
その当時の記録→http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-108715.html

すごい水量だけどデジイチ出せる状況じゃないのでコンデジでちゃっちゃと撮影済ませて終わり。。。じっとしていると体が冷えてきてしまうので早く帰りたい。。。
車に戻っても着替え置いてきてしまったのでとりあえず濡れものは脱いだ。。。早く風呂に入りたいわぁ。。。
道の駅に戻り解散。みなさん四日市の渋滞を考えてそのまま帰るけど寒くないのかな?さすがに体温めたいので風呂だけは入りたいのでここへ来るといつも行く古里温泉へ行って温まります。それでものんびりしてはいられないので急いで帰路へ・・・
やはり四日市渋滞・・・渋滞を避けて再び高速に乗って22時過ぎに帰宅出来た。やはり遠征は2人だと楽だわw

雨の影響でいいものは見られたけどやはり晴天下でじっくり見たいのでまた訪問しないとね。。。