記録ID: 840655 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

御岩山のイワウチワ〜高鈴山へ

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー wani01, その他メンバー1人
天候曇り時々小雨
御岩神社の無料駐車場を利用しました。(トイレあり。)
また、高鈴山山頂にもトイレがあります。

Sスタート地点07:3007:31御岩神社07:4108:33賀毗礼の峯(賀毘禮之高峯)08:4009:06高鈴山09:1309:35賀毗礼の峯(賀毘禮之高峯)09:4210:10御岩神社10:2010:21ゴール地点G
整備されています。御岩山から高鈴山まではハイキングコースになっています。
その他周辺情報入浴施設
湯楽の里 日立店(絶景の露天風呂で有名です)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

右手から登ります。
右手から登ります。
水芭蕉が咲き始めました。
水芭蕉が咲き始めました。
御岩神社に入ります。
御岩神社に入ります。
杉並木を通ります。
杉並木を通ります。
三本杉 樹齢500年だそうです。
三本杉 樹齢500年だそうです。
立派な山門です。
立派な山門です。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
雰囲気ありますね。
雰囲気ありますね。
小さいながら沢山の神様が祀られています。
小さいながら沢山の神様が祀られています。
かびれ神宮のイワウチワ。可愛いです。
かびれ神宮のイワウチワ。可愛いです。
まだ咲き始めでしょうか。
まだ咲き始めでしょうか。
白とピンクが有りました。
白とピンクが有りました。
岩場コースの入り口にはロープがあります。
岩場コースの入り口にはロープがあります。
立ち入り禁止とあります。
立ち入り禁止とあります。
と言っても、イワウチワは岩場にあるのですよね。
と言っても、イワウチワは岩場にあるのですよね。
御岩山の頂上につきました。
御岩山の頂上につきました。
岩場への下山コースも通行止めです。
岩場への下山コースも通行止めです。
視界が悪いので高鈴山に向かいます。
視界が悪いので高鈴山に向かいます。
高鈴山です。
高鈴山です。
電波塔も良く見えません。
電波塔も良く見えません。
風も強く視界も悪いのですぐ撤収です。
風も強く視界も悪いのですぐ撤収です。
御岩山に戻ってきましたが、視界は悪いままです。
御岩山に戻ってきましたが、視界は悪いままです。
岩場から覗くとイワウチワがありました。
岩場から覗くとイワウチワがありました。
下山して御岩神社に戻ってきました。無事に戻ってこられ有難うございました。
シャクナゲも咲き始めました。
シャクナゲも咲き始めました。
右の狛犬です。苔の髪がふさふさで可愛いです。
右の狛犬です。苔の髪がふさふさで可愛いです。
ペットや動物の供養ですね。
ペットや動物の供養ですね。
戻ってきました
戻ってきました
帰りにかみね公園に寄りました。
帰りにかみね公園に寄りました。
桜が満開になるのはあと数日でしょうか。
桜が満開になるのはあと数日でしょうか。

by wani01

イワウチワを見るのが目的だったのですが、朝のうちは天気が悪く岩場が濡れていたため、安全策を取り、危なそうな所には行かなかった為、あまりイワウチワの株を見つけることができませんでした。次回は天気が良い時に再挑戦したいと思います。