記録ID: 841201 全員に公開 ハイキング比良山系

イワウチワ開花の比良♪ カタクリにも3年ぶりの再会(^^

日程 2016年04月06日(水) [日帰り]
メンバー pokopen
天候風弱く、晴れのち薄曇り。心地良いハイキング日和♪
JR志賀駅より

JR志賀駅〜湖岸のサクラ〜樹下神社〜登山口〜天狗杉〜黒砥ノハゲ〜トラバース道を少し〜(折り返し)〜志賀駅
クロトノハゲから木戸峠へ向かうトラバース道は、数か所ある木橋が朽ちていたり、
急斜面で滑り易い個所があります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

志賀駅から登山口へ向かう途中、湖岸のサクラがあまりにキレイで・・寄り道です (^^
見事にマンカ〜イ!(^^
見事にマンカ〜イ!(^^
湖国のサクラもいいもんだ♪
湖国のサクラもいいもんだ♪
木戸地区の樹下神社周辺には花が多いです
木戸地区の樹下神社周辺には花が多いです
定番なヒメオドリコソウ
定番なヒメオドリコソウ
→お子ちゃま
→お子ちゃま
寝起きかな?
寝起きかな?
低血圧?・・いっしょや(笑)
低血圧?・・いっしょや(笑)
日差しに向かうツルニチソウ
日差しに向かうツルニチソウ
スズランスイセン
スズランスイセン
麓のサクラもマンカ〜イ!
麓のサクラもマンカ〜イ!
3年ぶりのキタガタ道です
3年ぶりのキタガタ道です
ムラサキケマン
ムラサキケマン
崖地の上部にウチワっぽいのが見えたので・・カメラのズームで確認、ほぼ当確!
必死で這い上がって(汗)・・
葉っぱの特徴から、トクワカソウ(イワウチワの変種)では
ないみたい・・
咲きかけの蕾も・・ (^^
咲きかけの蕾も・・ (^^
ミヤマカタバミーズ (^^♪
ミヤマカタバミーズ (^^♪
→道中、各所で咲いてました
→道中、各所で咲いてました
おおっ〜、3年ぶりの再会 (^^
よくぞ咲いててくれた!
おおっ〜、3年ぶりの再会 (^^
よくぞ咲いててくれた!
嬉しくなって、ズーム!
嬉しくなって、ズーム!
再会場所とはまた別のところにもカタクリが!!これにはびっくりでした!
将来は大群落に育ってほしいけど・・(^^
将来は大群落に育ってほしいけど・・(^^
せっかくなので・・ズーム!
せっかくなので・・ズーム!
ぼーっと歩いても、必ず気が付く「天狗杉」
ぼーっと歩いても、必ず気が付く「天狗杉」
生まれたて (^^
そんな時、バイカオウレンが
そんな時、バイカオウレンが
ハヤる気持ちを癒やしてくれます (^^
ハヤる気持ちを癒やしてくれます (^^
こちらは・・お花畑状態♪
こちらは・・お花畑状態♪
イワカガミは見れなかったけど、これで満足です (^^
イワカガミは見れなかったけど、これで満足です (^^
シャクナゲの群落ですが・・イマイチ勢いがありません。付いてる花芽もショボくて、今年は裏っぽい気がしました
結局、見つからないままクロトノハゲに至りました。やっぱり、ちょっと残念
比良岳〜烏谷山〜堂満
比良岳〜烏谷山〜堂満
堂満〜釈迦〜リトル比良
堂満〜釈迦〜リトル比良
スープとサンドで簡単なお昼です
スープとサンドで簡単なお昼です
ついでに、コーヒータイムも
ついでに、コーヒータイムも
望み薄ですが、トラバース道の群生地にも寄ってみることに(↑しつこい)
道の状態は3年前と変わらず、特に整備はされてないみたいです
道の状態は3年前と変わらず、特に整備はされてないみたいです
道中のシキミはこれから旬を迎えるようでした
道中のシキミはこれから旬を迎えるようでした
帰り道の「天狗杉」。こちら側が正面やネ
帰り道の「天狗杉」。こちら側が正面やネ
ミヤマカタバミ。この他、道中で色んな蕾を見かけました。比良の花シーズンは始まったばかり (^^
(湖西線の車窓から)帰りにはいつも撮ってしまう比良の夕景。今シーズンは何回来れるかな・・

六甲では早春系の花が咲き揃い、麓や平野部のサクラはそろそろ散り染めです。
そうなると気になって来るのが比良の様子で、この日はトクワカソウ(イワウ
チワ)やイワカガミ、バイカオウレン、それに、もし出来ればカタクリにも再
会したいと思い、出かけてみました。
雪の多い年は春に咲く花が豊かでキレイになると聞きますが、雪が少なかった
今シーズン、果たしてどうなるのか少し気がかりとは言え、タニウツギが優勢
になる頃まで、これから2ヶ月足らずの間、花と新緑の比良をじっくりと楽しみ
たいものです (^^