記録ID: 841807 全員に公開 ハイキング奥秩父

西上州/滝谷山と南天山

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー thicket
■登山口の鎌倉橋の横に、4台分くらいの駐車スペースあり。

S南天山登山口07:3010:10滝谷山10:4512:50南天山13:0014:00ゴール地点G
■稜線から離れて支尾根に向かう登山道(作業道?)があるので注意。
■稜線上は登山道はなく、時々不明瞭な踏み跡のみ。たまに岩場や藪漕ぎ、急坂があります。稜線上には、岩場だろうが藪の中だろうが、短い間隔で印が付いています。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

200mくらい一緒に走った鹿。
200mくらい一緒に走った鹿。
鎌倉橋の登山口まではやや悪路。
鎌倉橋の登山口まではやや悪路。
しばらくは鎌倉沢沿いを。
しばらくは鎌倉沢沿いを。
手作りの橋で整備されてます。
手作りの橋で整備されてます。
右岸・左岸を行ったり来たり。
右岸・左岸を行ったり来たり。
南天山への分岐。南天山へは行かず、沢沿いを伝って稜線へ。
南天山への分岐。南天山へは行かず、沢沿いを伝って稜線へ。
行きでは気づかなかった分岐。左の登山道へ。真っ直ぐの稜線上は道がないので、正確には分岐ではないけど。
しばらくは快適な登山道。稜線から外れた支尾根に向かっているとも知らず。
支尾根から稜線に戻る。稜線上には、この見出標やテープが短めの間隔で付いてる。
稜線上の踏み跡を歩く。
稜線上の踏み跡を歩く。
西上州っぽくなってきた。埼玉だけど。
西上州っぽくなってきた。埼玉だけど。
滝谷山手前の岩場。
滝谷山手前の岩場。
岩と土の急斜面。
岩と土の急斜面。
滝谷山。ようやく群馬に入った。
滝谷山。ようやく群馬に入った。
うまかった。
うまかった。
八ヶ岳や浅間山が見えた。
八ヶ岳や浅間山が見えた。
下山。滝谷山の少し下にある、間違えて下りそうになった尾根。
下山。滝谷山の少し下にある、間違えて下りそうになった尾根。
赤岩岳と両神山。稜線ぐにゃぐにゃ。
赤岩岳と両神山。稜線ぐにゃぐにゃ。
復路では稜線を歩いて分岐に戻ってきた。稜線上は岩場や藪が時々あった。
南天山への最後の登り。ちょい急です。
南天山への最後の登り。ちょい急です。
南天山から九十九折りを下りて鎌倉沢に戻ってきた。
南天山から九十九折りを下りて鎌倉沢に戻ってきた。
花粉を洗い流す。くしゃみしすぎて、胃と肺がおかしい。
花粉を洗い流す。くしゃみしすぎて、胃と肺がおかしい。
こんな感じでした。藪はたいしたことないです。
こんな感じでした。藪はたいしたことないです。

当初は、滝谷山から三国山まで行って、林道を歩く周回コースを考えてましたが、日が昇るにつれて花粉症で辛くなり、ピストンに変更。
ヤマレコには滝谷山の記録は少ないので、この日も誰もいないと思ってたけど、ほぼ同じ時間に、同じルートを歩く方が。
適度な藪岩で楽しかったです。