記録ID: 843176 全員に公開 ハイキング札幌近郊

藻岩山(慈啓会コース)

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー ramen_sinn
バス
地下鉄南北線中島公園駅および東西線円山公園駅からバス、慈啓会前下車。登山口すぐ。

S慈啓会病院登山口11:1711:32砲台跡11:46馬の背11:5012:17藻岩山13:0013:16馬の背13:26砲台跡13:38慈啓会病院登山口13:38ゴール地点G
残雪が融けており下山時はスリップに注意
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 保険証 携帯 時計 タオル ストック

登山口。ここはもう雪も融けぬかるんでいます。
登山口。ここはもう雪も融けぬかるんでいます。
三角点。気温は低いので日差しが嬉しい。
三角点。気温は低いので日差しが嬉しい。
山頂。今日も天気がいい!
山頂。今日も天気がいい!
神威岳、烏帽子岳方面。今年も登りたいですね。
神威岳、烏帽子岳方面。今年も登りたいですね。
今日は樽前山がはっきりと見えました。
今日は樽前山がはっきりと見えました。
ベンチに座って珈琲タイム
ベンチに座って珈琲タイム

一昨日に続き藻岩山へ。
中島公園からバスに乗ったのですが、登山に向かう方がちらほら見られました。
寒かったので防寒着と下に雨具を着用。
一昨日よりも若干雪解けが進んでおりましたが砲台跡くらいからは登りやすい圧雪。
馬の背もベンチが1つだけ見え始めていました。
山頂では風が強いものの日差しがあり眺めも良く、多くの登山客で賑っていました。
下りは融け始めている雪に登山靴がグリップせず、軽アイゼンを持っている方が軽々と下っていくところをやや滑りながら降りてきました。
今は木に葉が生い茂っていないので登っている間でも晴れ間を感じたり夏場は見えない景色が見え飽きることなく登れます。