記録ID: 843418 全員に公開 ハイキング丹沢

御殿森ノ頭

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー kaigane(記録), zubora-a
天候くもり(晴れ間あり)
吹風トンネル手前駐車場

S吹風トンネル駐車場08:1409:56御殿森(長者ノ森・大休場)10:2410:32シルタレ沢ノ頭11:36金沢林道G
御殿森ノ頭から568Pを経て北北東尾根で宮ヶ瀬湖〜金沢橋まではGPSログ。
金沢橋からの帰路は手書き。
崩れやすい斜面

風もなく鏡のような湖面
サクラやヤマブキも写っている
サクラやヤマブキも写っている
大門沢から御殿森ノ頭を取り巻く尾根を目指す
2016年04月10日 08:29撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
大門沢から御殿森ノ頭を取り巻く尾根を目指す
左岸側から離れて438Pへ続く径路が判別できなくなる
左岸側から離れて438Pへ続く径路が判別できなくなる
2本の沢の間の尾根を登ってみることにする
2本の沢の間の尾根を登ってみることにする
標高400m〜450mまでは、もはや尾根とは言えない傾斜の斜面。
今年初めて滴るほどの汗をかきながら登っていると、フデリンドウが出迎えてくれる
?スミレ
エイザンスミレの葉のあった
?スミレ
エイザンスミレの葉のあった
滑り落ちそうな急斜面を登りきると咲き残りのアセビに出会う
滑り落ちそうな急斜面を登りきると咲き残りのアセビに出会う
「水源の森づくり」の道に合流
2016年04月10日 09:32撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
「水源の森づくり」の道に合流
水源の森づくりの道から離れて尾根を登る
良い香りの主はミヤマシキミ
良い香りの主はミヤマシキミ
バッタ
2016年04月10日 09:38撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
バッタ
おやつ♪
広げたけれど食べず、シェアしたチョコレートと一緒に持ち帰り
おやつ♪
広げたけれど食べず、シェアしたチョコレートと一緒に持ち帰り
宮ヶ瀬Blue(green)
※ジオラマmodeで
宮ヶ瀬Blue(green)
※ジオラマmodeで
春ノ木丸方面は鹿柵の中に入る
春ノ木丸方面は鹿柵の中に入る
ヤマザクラ?
ヤマザクラ?
鹿柵を潜って北西の尾根へ
鹿柵を潜って北西の尾根へ
トウゴクミツバツツジ
2016年04月10日 11:16撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
トウゴクミツバツツジ
別かれた尾根の東側を下りて来たら、前回休憩をした場所にドンピシャ!感慨深い…
金沢橋のそばで昼食を摂って、目的の❀の場所へ
金沢橋のそばで昼食を摂って、目的の❀の場所へ
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
ヤツがいました
(ジョニー+塩で逝ってもらいました)
2016年04月10日 12:34撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
ヤツがいました
(ジョニー+塩で逝ってもらいました)
トオゴクサバノオ
2016年04月10日 12:44撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
トオゴクサバノオ
吹風トンネルの手前の駐車場に帰着
お疲れさまでした
吹風トンネルの手前の駐車場に帰着
お疲れさまでした

宮ヶ瀬湖周辺でトオゴクサバノオを見られるという貴重な情報をいただき、早速会いに行きました。
せっかく宮ヶ瀬方面へ行くのなら、どうせヤマビルに献血することになるだろうから、かねてより歩いてみたかった御殿森ノ頭から宮ヶ瀬湖側に派生する尾根のひとつを探索してみたい!とzuboraちゃんに同行をお願いしました。
今回は途中から廃道を外れて別の尾根(?)を歩いてしまったので、冬になったら金沢橋付近から春ノ木丸南ルートに登って、御殿森ノ頭からは本来の廃道探索を♪
御殿森ノ頭の尾根歩きに意外と時間を要してしまったので、行ってみたかったもう1ヶ所には行くことができず、来年に持ち越しとなりました。