記録ID: 843908 全員に公開 ハイキング東北

春の蔵王山

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山starlight100, その他メンバー3人
天候曇り やや風あり
朝6時半頃、蔵王ロープウェイ駅に到着。駐車場で待機しました。お手洗いの使用もできました。

Sスタート地点08:5310:45ゴール地点G
危険箇所はありません。アイゼン持参しましたが、使用しませんでした。
その他周辺情報山頂レストハウスのラ・フランスソフトクリームがおいしかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

8:53 ロープウェイ山頂駅に到着。スキーの方は左へ、登山者は右に進みます。
雪のゆるやかな坂道を登ります。
雪のゆるやかな坂道を登ります。
9:05 地蔵山へ到着。
9:05 地蔵山へ到着。
その先は、雪のない道です。
その先は、雪のない道です。
舗装された石畳の道を進むと・・・
舗装された石畳の道を進むと・・・
ということは・・・登り返し!
ということは・・・登り返し!
9:23 「近道」のペイントを発見 (^^♪
もちろん、この道を行きましょう。ガレ場が続きます。
9:23 「近道」のペイントを発見 (^^♪
もちろん、この道を行きましょう。ガレ場が続きます。
あの鳥居は!!
あの鳥居は!!
9:38 熊野岳山頂に到着。せっかくなので、お釜へ。
2016年04月10日 09:44撮影 by Canon IXY 90F, Canon
9:38 熊野岳山頂に到着。せっかくなので、お釜へ。
9:53 お釜到着。凍ってました!!!
9:53 お釜到着。凍ってました!!!
帰りは、雪道をトラバース。ふかふかの雪で、登山靴で十分でした。
10:00 もとの石の道に出て、てくてく歩き
10:00 もとの石の道に出て、てくてく歩き
最後、地蔵山から滑り降りました(子供のみ)
最後、地蔵山から滑り降りました(子供のみ)
10:45 ロープウェイ山頂駅に到着。
10:45 ロープウェイ山頂駅に到着。
今日のごほうびアイスは、山頂レストハウスの名物!ラ・フランスソフトクリーム。楽しいハイキングでした (^_-)-☆

約2時間の短いハイキングでしたが、砂利の道、岩場、木道、雪道、といろんなパターンで歩行を楽しむことができました。