記録ID: 845469 全員に公開 ハイキング東北

虚空蔵山(こくぞうさん: 東由利 232m)

日程 2016年04月11日(月) [日帰り]
メンバー sutotaku
天候

Sスタート地点11:5012:10小径への分岐地点12:20山頂12:2512:40ゴール地点G
正面側のルートは急坂なうえに、山頂近くは両側が切り立った絶壁の細道を渡らなければならず危険。裏側のルートは、以前はおそらく車で進入できたであろう広く緩やかな山路。ただ途中から小径にスイッチしないと別尾根を突き進んでしまうので注意。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

東由利虚空蔵山(裏手の登り口付近より撮影)
東由利虚空蔵山(裏手の登り口付近より撮影)
広い林道をそのまま進むと別の尾根に行ってしまうので、途中から小径にスイッチしなければならない。それでも歩きやすいです。
山頂社殿。左側の小高いところが山頂部。
山頂社殿。左側の小高いところが山頂部。
虚空蔵山山頂部。おそらく何らかの立札跡と思われる。
虚空蔵山山頂部。おそらく何らかの立札跡と思われる。
帰りの正面側ルート。両側が細く切り立った絶壁となっており非常に危険。

虚空蔵山(東由利 232m)

小雪のちらつく中、東由利の虚空蔵山(こくぞうさん: 232m)に登ってまいりました。石沢にも同じ名前の山がありますが、その昔の虚空蔵菩薩の山岳信仰と仏教が結びつき名付けられたのだということです。

山の裏手に比較的なだらかな登り口があり、そこから入山。あちこちにまだ残雪がありました。

山頂社殿で一息つき、帰りは正面側ルートを下る。道が細いうえにえらい急坂なので、こちらのルートはあまりお勧めできませんな。

全行程50分程度でした。