記録ID: 846160 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

宮地岳

日程 2016年04月14日(木) [日帰り]
メンバー yamatabi
天候晴れ(PM2.5+黄砂)
旭化成筑紫野工場に駐めさせていただきました

Sスタート地点14:3315:04宮地岳15:0515:23ゴール地点G
ルートは手書きです
コースは整備されていて、危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

旭化成筑紫野工場の上部
旭化成筑紫野工場の上部
ため池堤の下から右に林道へ登ります
ため池堤の下から右に林道へ登ります
本谷ため池の堤に出ました。
明治時代にできたそうです。
本谷ため池の堤に出ました。
明治時代にできたそうです。
ハルリンドウ
ハルリンドウ
小さくてかわいい
小さくてかわいい
気持ちい新緑の中を進みます
気持ちい新緑の中を進みます
水場入口。手書きの丁寧な案内板
水場入口。手書きの丁寧な案内板
大友宗麟の家臣戸次(立花)道雪や高橋紹運の砦あとがあるらしい。天ヶ城だと思っていたけど繰巻城と書いてある
伐採跡地から筑後平野。PM2.5のせいか霞んでます
帰りに筑前山家駅に寄りました。懐かしい電車とバス
帰りに筑前山家駅に寄りました。懐かしい電車とバス
かわいい駅舎
かわいい駅舎
帰りの車の中から宮地岳(右)と宝満山(左)
帰りの車の中から宮地岳(右)と宝満山(左)

出先での仕事が早く終了したので、休みをとって帰る途中の宮地岳に登ってきました。長崎街道山家宿の建物跡を横目で見ながら、旭化成筑紫野工場の上のじゃまにならないところに駐車して、歩き始めた。山登りする予定ではなかったので、GPSをはじめ何も装備はなし。ペットボトルの水1本を持っただけで作業服のままの軽装。
道は整備されていて歩きやすく、30分ほどで頂上に到着。大好きな大友家の城跡と思うと感慨深い。
地図も持っていなかったので、ウロウロせず往路と同じルートを下山しました。