霊仙・伊吹・藤原

名残りの桜 葛籠尾崎縦走

2016年04月16日(土) [日帰り]
1.01.1

スタート地点(岩熊)
月出(登山口)
月出展望台
月出三角点(396.9m)
つつじ平展望所
山田三角点(451.2m)
お地蔵さん
お地蔵さん
須賀神社
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
自家用車 自転車
菅浦にクルマをデポ。チャリで岩熊まで
コースは思いのほかきれいでした。
・月出からの登りと菅浦への下りのところ、少し道に石が転がっており、歩きにくいです。
・大峰には、ルート外れて行く必要があります。お地蔵さんのところからのぼりましたが、かすかな踏み跡は続いてました。
・最後のほう、菅浦に下る道でどこかに、つづら尾崎展望台に続く道があったような気がして、途中行きかかったのですが、よくわかりませんでした。クルマとおる道を歩けば行けないことは無かったんですけど、やめときました。
菅浦の桜、ソメイヨシノはもうだいぶん散ってしまってます
まだ蕾もあります
菅浦への関所みたいなものだったとか
菅浦への関所みたいなものだったとか
すずらん
菅浦から桜を愛でながらチャリで月出に向かいます。
こちらは、サトザクラ
菅浦から桜を愛でながらチャリで月出に向かいます。
こちらは、サトザクラ
タンポポ
在来種でした。
たくさん咲いていてうれしくなりました
たくさん咲いていてうれしくなりました
国道303号沿いの岩熊にチャリをデポ。
菜の花咲いてました
国道303号沿いの岩熊にチャリをデポ。
菜の花咲いてました
月出まで歩きでも、花を愛でながら歩きます。
ホトケノザ
月出まで歩きでも、花を愛でながら歩きます。
ホトケノザ
タチツボスミレ
スミレ群生
イカリソウ。今年はじめてみた
イカリソウ。今年はじめてみた
これはなんなんだろう?
これはなんなんだろう?
ヨシが植えてありました。
ヨシが植えてありました。
桜が散るのは、淋しいな
桜が散るのは、淋しいな
白い花が咲いていた
白い花が咲いていた
葉っぱが花の下にあるので、コブシのようです
葉っぱが花の下にあるので、コブシのようです
この手の木がたくさんあったがなんだろうか
この手の木がたくさんあったがなんだろうか
月出の登山口に到着。この手の近江湖の辺の道の看板続いてます。ちょっと取り付きわからずうろうろしました。
月出展望台
伊吹山が見える
三角点は大切に
点名:月出、等級:三等三角点、標高:396.91
三角点は大切に
点名:月出、等級:三等三角点、標高:396.91
つつじ平展望所。ここクルマでは入れないようになってましたが、展望は一番でした
ここで、レンズを換えてみた。
ソメイヨシノ
ここで、レンズを換えてみた。
ソメイヨシノ
参道歩きます。柵の向こうは
参道歩きます。柵の向こうは
土足厳禁。スリッパ借りました
土足厳禁。スリッパ借りました
おまけ、奥琵琶湖パークウェイのつづら尾崎展望所には、こんなのできてました。伊吹山にもありますね
その伊吹山遠景

昨年、菅浦のところ朝日山だけ登ったのですが、やっぱり歩くなら通して歩きたいなあと思っていつかは行って見ようと思っていた葛籠尾崎。
本当は、先週行きたかったのですが、家族の花見を優先していけなかったので、明日日曜は天気が荒れるということだったので、急遽、行っていました。

朝日山の辺り、倒木だらけのイメージだったので、どうかなあと思っていたのですが、思いのほかきれいな道でした。
昔、湖の辺の道として整備された道のようですが、あまり歩く人もいないようで、途中、つつじ平展望所で、逆ルートから登ってこられた方一人にお会いしたほかは誰にも会わず、静かな山歩きができました。

お隣の海津大崎とともに、桜の名所なので、その名残りの桜をと思っていたのですが、琵琶湖沿いには八重の遅咲きのサクラもたくさん会ったこと、岩熊から月出までの道でたくさん草花が見れたこと、コブシの花がまだまだきれいに咲いていたことなど楽しく歩けました