記録ID: 847359 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

茅ヶ岳だ〜!桃源郷だ〜!南アルプスだ〜!

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー thesea, その他メンバー30人
バス
駐車場にトイレがある以外トイレも山小屋も何もないです。

S深田公園06:5008:00女岩08:1008:50深田久弥先生終焉の地09:10茅ヶ岳09:2009:40石門(岩門)09:40観音峠分岐10:10金ヶ岳(南峰)10:30金ヶ岳10:4012:00林道前山大明神線出合12:10ゴール地点G
金ヶ岳山頂付近に崩れ始めている登山道あり
その他周辺情報山付近には特に何もないです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

道の駅にらさき
朝明けて外見れば南アルプスがドーン!!
道の駅にらさき
朝明けて外見れば南アルプスがドーン!!
アップ
鳳凰三山 オベリスクのとんがりがはっきり見えます。
アップ
鳳凰三山 オベリスクのとんがりがはっきり見えます。
アップ
甲斐駒ケ岳(右)、仙丈ケ岳(左奥)
アップ
甲斐駒ケ岳(右)、仙丈ケ岳(左奥)
駐車場
登山中にある唯一のトイレあり
駐車場
登山中にある唯一のトイレあり
そっか。4月だもんね。
深田祭
そっか。4月だもんね。
深田祭
まめ桜
かわいらしく咲いてます。
まめ桜
かわいらしく咲いてます。
登山道はこんな感じ
30°あるかどうかぐらいのなだらかな傾斜が続きます。
登山道はこんな感じ
30°あるかどうかぐらいのなだらかな傾斜が続きます。
女岩
水が流れていたようですが、今は流れていません。
ここから傾斜がきつくなります。
女岩
水が流れていたようですが、今は流れていません。
ここから傾斜がきつくなります。
何かの新芽
花も咲き始めている。
何かの新芽
花も咲き始めている。
尾根まで登ると金峰山がドーン!!
尾根まで登ると金峰山がドーン!!
深田久弥終焉の石碑
右手前は金ヶ岳、左奥は八ヶ岳
山頂から南アルプス
山頂から南アルプス
アップ
甲斐駒ケ岳(右)と仙丈ケ岳(左)
アップ
甲斐駒ケ岳(右)と仙丈ケ岳(左)
鳳凰三山
その奥に見えるピークが北岳
鳳凰三山
その奥に見えるピークが北岳
八ヶ岳
八ヶ岳
山頂から富士山
山裾がギリ見える程度(泣)
山頂から富士山
山裾がギリ見える程度(泣)
山頂から秩父
瑞牆山(左)、金峰山(中央ピーク)、甲武信ヶ岳(右)
山頂から秩父
瑞牆山(左)、金峰山(中央ピーク)、甲武信ヶ岳(右)
三角点タッチ
三角点タッチ
金ヶ岳向って一旦下がってきました。
金ヶ岳向って一旦下がってきました。
これから登ります金ヶ岳
これから登ります金ヶ岳
こんな岩ありました。
こんな岩ありました。
金ヶ岳山頂到着
金ヶ岳山頂到着
下山開始
茅ヶ岳がよく見えます。
下山開始
茅ヶ岳がよく見えます。
ヒェ〜!!
桃源郷と八ヶ岳
桃源郷と茅ヶ岳
桃源郷と茅ヶ岳
桃源郷と南アルプス
南アルプスが一番きれいだったのでたまらず何度もとりました(笑)

by thesea

天候に恵まれた良い登山になりました。茅ヶ岳は東西南北どの方角にも誰もが一度は名を聞くような名山が存在する登りごたえも見ごたえもある山でした。
茅ヶ岳は関西の方ではあまり知名度のない山なんですよ。実は・・・。東は八ヶ岳、南アルプスまででそれより東の秩父地方になると知名度が一気に下がるようです。関西では・・・。
ただ、今回の登山できれいな良い山だったので色々な人に話していきたいものです。

やはり運動不足が響いてしまいました(泣)。金ヶ岳登頂した時点で自分の前の方に「結構足がきついです。」というとただ一言「そう?」。もっと運動しておかねば・・・。

桃源郷も本当にきれいで、名山に囲まれた空間できれいな花のバックに名山をどの方角からでもとれる良い場所でした。

山梨自体お初だったのですが、登山好きにはたまらないですねぇ。