記録ID: 847727 全員に公開 ハイキング東海

「大光山(オオピッカリヤマ)」可愛い名前に御注意ください。

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー Beetle-girl, その他メンバー1人
天候朝晴れ 徐々に 曇り
国道1号バイパス昭府ICから、県道27号 経由 県道29号を梅ヶ島方面へ
「草木」バス停裏に駐車
地図に載っている駐車スペースは、草木より落石により林道が通行止です。

駐車場付近に、トイレ無し
県道29号の真富士の里への立ち寄りをオススメします。
トイレが綺麗です。(^^)v

Sスタート地点08:2010:10東峰分岐10:1511:45大光山11:5012:15奥大光山13:1513:35大光山13:4015:40ゴール地点G
登山ポスト有り

水量多めの沢を何回か渡ります。
山頂までほぼ急登でザレ、もしくはガレています。
その他周辺情報梅ヶ島方面は温泉施設が豊富です

梅ヶ島新田温泉 黄金の湯
料金 1日700円 1時間以内400円
住所 静岡県静岡市葵区梅ケ島5342−3
TEL 054-269-2615
時間 9:30〜17:30(12月〜3月は16:30 受付30分前まで)
リンスインシャンプー、ボディーソープ、ドライヤー有り
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

バス停裏の駐車場
バス停裏の駐車場
ここから先は通行止めです
ここから先は通行止めです
これは車両は無理ですね(-_-;)
これは車両は無理ですね(-_-;)
ヤマツツジ
えぃ!(ノ゜ο゜)ノ
えぃ!(ノ゜ο゜)ノ
幅が狭いです
幅が狭いです
急登だよ(´д`|||)
急登だよ(´д`|||)
また渡ります
また渡ります
ちょっと休憩(*^^*)
ちょっと休憩(*^^*)
脚がプルプル(。´Д⊂)
脚がプルプル(。´Д⊂)
かなりザレザレ
かなりザレザレ
やっと分岐ε- (´ー`*)
やっと分岐ε- (´ー`*)
なにを撮っておりますの?
なにを撮っておりますの?
きれいな水(*^^*)
きれいな水(*^^*)
生水なので沸かさないとね
生水なので沸かさないとね
日陰は涼しいよ
日陰は涼しいよ
稜線に出ました
稜線に出ました
もう少し?щ(゜▽゜щ)
もう少し?щ(゜▽゜щ)
くまにゃんの爪痕(新しい)
くまにゃんの爪痕(新しい)
ドンヨリ( ´△`)
ドンヨリ( ´△`)
気持ちの良い笹原(*^^*)
気持ちの良い笹原(*^^*)
到着(;・∀・)
到着(;・∀・)
奥大光山に向かいます
山頂標識のすぐ近くにあります
山頂標識のすぐ近くにあります
▲点ゲット(^^)v
▲点ゲット(^^)v
今週も召喚(*^▽^)/★*☆♪
今週も召喚(*^▽^)/★*☆♪
コゴメイヌノフグリ
コゴメイヌノフグリ
白いスミレ
フモトスミレかな?
白いスミレ
フモトスミレかな?
タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
げざーん( ´∀`)
げざーん( ´∀`)
アセビの仲間かな?
アセビの仲間かな?
激下り(。>д<)
激下り(。>д<)
まだサクラが咲いてます
(*^^*)
まだサクラが咲いてます
(*^^*)
渡ります(σ*´∀`)
渡ります(σ*´∀`)
林道途中に水場
林道途中に水場
ちょっと変わった桜
ちょっと変わった桜
今週で終わりでしょう
今週で終わりでしょう
帰って来た(^o^)
帰って来た(^o^)
さっきの山頂はガスの中
さっきの山頂はガスの中

今回、名前だけで選んだこの山。
毛無山に匹敵するのでは。。。?

山頂までほぼ急登。
稜線に出たか?と、思ってもまだまだ上が見えない(-_-;)

ちなみに、隣の十枚山も同じような山(;・ω・)

キツかった、今回も筋肉痛が決定だ(。´Д⊂)