記録ID: 847789 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走箱根・湯河原

金時山 - 明神ヶ岳

“∈登山鉄道 強羅駅
箱根登山バス 宮城野橋 ⇒ 乙女口

帰り
“∈登山鉄道 強羅駅

Sスタート地点09:2010:03乙女峠10:24長尾山11:10金時山11:3812:13矢倉沢峠14:21明神ヶ岳14:3215:04鞍部16:30強羅駅G
乙女口から乙女峠まで、鞍部から宮城野までは登山道に石が多く歩きづらいです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

乙女口の登山口です。
乙女口の登山口です。
乙女峠から見た富士山です。
乙女峠から見た富士山です。
乙女峠から金時山方面に向かいます。
乙女峠から金時山方面に向かいます。
金時山に向かう途中に長尾山の山頂があります。
金時山に向かう途中に長尾山の山頂があります。
金時山山頂です。
金時山山頂です。
大涌谷や芦ノ湖がよく見えます。
大涌谷や芦ノ湖がよく見えます。
矢倉沢峠から明神ヶ岳を目指します。
矢倉沢峠から明神ヶ岳を目指します。
明神ヶ岳に向かう途中で見た金時山です。
明神ヶ岳に向かう途中で見た金時山です。
明神ヶ岳に到着
明神ヶ岳に到着
明神ヶ岳から今度は明星ヶ岳・宮城野方面に向かいます。
明神ヶ岳から今度は明星ヶ岳・宮城野方面に向かいます。

by BR19

久々の登山になりました。

良い天気でもあったためか、金時山には非常に多くの人で賑わっていました。
金時山の茶屋でまさかりうどんを食べました。

予定では明星ヶ岳まで行く予定でしたが、体力的、時間帯に難しかったため、
鞍部から宮城野方面に向かい下山しました。

全体を通し、一部登山道は道が開けており、大涌谷、芦ノ湖、富士山等の景色を楽しむことができました。