記録ID: 849822 全員に公開 ハイキング甲信越

北国街道第4日目(長野〜妙高高原)

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]

歩数 43,545歩
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

信濃吉田駅を出発
信濃吉田駅を出発
道標「須坂 山田温泉 草津 長沼 小布施」
道標「須坂 山田温泉 草津 長沼 小布施」
六地蔵。中の地蔵が子供を抱いている。この地方はこのパターンが多い。
道標「右 いい山 なかの 志ふゆ くさつ道」「左 北国往還」
蚊里田八幡宮の一の鳥居
多胡氏居館跡
多胡氏居館跡
明治天皇御野立所跡
明治天皇御野立所跡
芭蕉句碑「しばらく 八花の上なる 月夜かな」
芭蕉句碑「しばらく 八花の上なる 月夜かな」
信越五岳(飯綱・黒姫・戸隠・妙高・班尾)
信越五岳(飯綱・黒姫・戸隠・妙高・班尾)
一茶父子別れの地碑
一茶父子別れの地碑
一茶句碑「父ありて あけぼのみたし 青田原」
一茶句碑「父ありて あけぼのみたし 青田原」
四ツ屋一里塚
小玉一里塚跡
小玉一里塚跡
明治天皇清水窪小休所跡
明治天皇清水窪小休所跡
一茶句碑「花の陰 あかの他人ハ なかりけり」
一茶句碑「花の陰 あかの他人ハ なかりけり」
古関宿本陣跡
古関宿本陣跡
一茶句碑「松陰に 寝てくふ 六十よ州かな」
一茶句碑「松陰に 寝てくふ 六十よ州かな」
小林一茶終焉の地
小林一茶終焉の地
一茶句碑「門の木も 先つつがなし 夕涼」
一茶句碑「門の木も 先つつがなし 夕涼」
小林一茶旧宅
小林一茶旧宅
俳諧寺(一茶位牌堂)
俳諧寺(一茶位牌堂)
一茶句碑「ゆうぜんとして 山を見る 蛙かな」
一茶句碑「ゆうぜんとして 山を見る 蛙かな」
柏原宿本陣跡
柏原宿本陣跡
芭蕉句碑「うめが香に のつと日の出る 山路かな」
芭蕉句碑「うめが香に のつと日の出る 山路かな」
ナウマンゾウ博物館
ナウマンゾウ博物館
野尻宿本陣跡
野尻宿本陣跡
明治天皇御小休所跡
明治天皇御小休所跡
新潟県に入る。
新潟県に入る。
関川宿本陣跡(明治天皇行在所阯)
関川宿本陣跡(明治天皇行在所阯)
高田藩本陣跡
高田藩本陣跡
妙高高原駅に到着
妙高高原駅に到着
野尻湖の藤屋旅館に宿泊
野尻湖の藤屋旅館に宿泊

by onody

今日は見所満載でした。古道に山と花、湖、関所と盛りだくさんでした。街道歩きの楽しさを再認識しました。明日はゴールを目指します。