記録ID: 850091 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

有珠山

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー settidazekzming
虻田のセブン

Sスタート地点07:0008:15折り返し地点09:00ゴール地点G
3:30起床ー4:45札幌出発ー07:00登山開始ー8:15下山開始ー9:00下山完了
登山口トイレ、無し(まだ山開き前だから?)
登山ポスト、無し
危険個所、無し
その他周辺情報下山後、伊達の道の駅で叱呼して、アイス
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

3:30起床!
マンデリンをお山用と道中用に二度淹れ、サンドイッチとおにぎりをこさえて
3:30起床!
4:45、出発!
4:45、出発!
快晴の藻岩山に、お月さま!
快晴の藻岩山に、お月さま!
最初に、モダる!
最初に、モダる!
ブレたライ麦パンのサンドイッチを、食う!あは
ブレたライ麦パンのサンドイッチを、食う!あは
ブレてないライ麦パンを、食う!
ブレてないライ麦パンを、食う!
バナナも、食う!
バナナも、食う!
中山峠から羊蹄山を臨む!
中山峠から羊蹄山を臨む!
喜茂別岳への林道口にあるミズバショウを観ようと車から降りてみたけど、
水溜りが凍ってて寒いから、や〜めた、がはは
水溜りが凍ってて寒いから、や〜めた、がはは
なんと!途中、ガスる!
なんと!途中、ガスる!
洞爺湖湖畔からの有珠山を撮る!
洞爺湖湖畔からの有珠山を撮る!
幻想的なモノトーンの世界で、悦に入る!あは
幻想的なモノトーンの世界で、悦に入る!あは
虻田のセブンに寄り
虻田のセブンに寄り
餅食った!あは
餅食った!あは
いつものPには仮設トイレがなく、まだ先行車が居ないんで、上に停めてみた
ちょっと儲けた気分の、はんぺん!あは
ちょっと儲けた気分の、はんぺん!あは
身軽にウエストバックだけで、クライモォ〜ン♪
7:00
身軽にウエストバックだけで、クライモォ〜ン♪
7:00
エンレイソウの蕾
オオウバユリの残骸
オオウバユリの残骸
ワイにも、栗!
けど、栗は無かった、悲劇!
ワイにも、栗!
けど、栗は無かった、悲劇!
栗の木が、秋にまたお出で、とさ
栗の木が、秋にまたお出で、とさ
作業道との、ああさ交差
作業道との、ああさ交差
フキノトウの雌花
雄花は、受粉後すぐ枯れちゃう儚さ
フキノトウの雌花
雄花は、受粉後すぐ枯れちゃう儚さ
十勝岳に登ってたハズのキャシーが居た!
十勝岳に登ってたハズのキャシーが居た!
沢山、居た!あは
沢山、居た!あは
マイヅルソウの葉っぱ
マイヅルソウの葉っぱ
アカミノイチヤクソウの残骸?
アカミノイチヤクソウの残骸?
マイヅルソウの蕾
胞子をバフっと飛ばしてみたい人
胞子をバフっと飛ばしてみたい人
シロミノエンレイソウとでも言うの、君
シロミノエンレイソウとでも言うの、君
スミレの葉っぱ?
スミレの葉っぱ?
目的のコジマエンレイソウ、発見!
目的のコジマエンレイソウ、発見!
外輪展望台まで1,5キロとな!
外輪展望台まで1,5キロとな!
内花被が一枚もの
ツルリンドウの実
ツルリンドウの実
もちょっと上にエンレイソウの繁茂があるんだけど
もちょっと上にエンレイソウの繁茂があるんだけど
次の予定が気になり、ここで引き返す!
相棒@カズミンは、う〜んと、スーントの時計をテイネハイランドで失くしたんで、代替えの千円のウォッチ、あは
次の予定が気になり、ここで引き返す!
遠くに海が見えた!
遠くに海が見えた!
エンレイソウ
エンレイソウ
エンレイソウと、親爺
エンレイソウと、親爺
シロバナエンレイソウ
シロバナエンレイソウ
エンレイソウ、と親爺
エンレイソウ、と親爺
ワイらを脅かせ、ワイの心の臓を鷲掴みにした犯人達です!がはは
再会を誓い、バイバ〜イ♪
再会を誓い、バイバ〜イ♪
コジマエンレイソウ、と親爺
これは二枚しかないね
これは二枚しかないね
これも三枚!
これも三枚!
あんたも三枚にしたげる!
あんたも三枚にしたげる!
上向いてるからオオバナノエンレイソウかも?
ワイはお花が咲いてみないと解らんのだけど、ワイらの山師匠@こめっとおじさん曰く、これもミヤマエンレイソウなんですと!
上向いてるからオオバナノエンレイソウかも?
タンポポ、発見!
タンポポ、発見!
あ〜やっぱり総苞片が反り返るセイヨウタンポポだった、悲嘆!
エゾタンポポの復活を望む親爺が居た
あ〜やっぱり総苞片が反り返るセイヨウタンポポだった、悲嘆!
エゾタンポポの復活を望む親爺が居た
ワイらの山師匠@こめっとおじさんと、のりちんおばさんとの6年ぶりの再会を果たし、「スミレ、観た?」とのご指摘を受け
スミレ、どこだ〜!
スミレって スミレって ブルーな恋人同士が〜♪
スミレ、どこだ〜!
スミレって スミレって ブルーな恋人同士が〜♪
スミレ、発見!
花柄が直立し、
(タチスミレ)
スミレ、発見!
花柄が直立し、
(タチスミレ)
距は白くない
(距が白いとオオタチツボスミレかアイヌタチツボスミレ)
距は白くない
(距が白いとオオタチツボスミレかアイヌタチツボスミレ)
念のため、折角持ち歩いてる百均のルーペで観ても、側花弁に毛がない。(毛があるとアイヌタチツボスミレ)
つまりこれは、タチツボスミレ、と判断。
そんな奇遇な再会を二回も遭遇してから、さあ、次へ行ってみよう!
つまりこれは、タチツボスミレ、と判断。

山行目的は、コジマエンレイソウ鑑賞会。
去年は、ちょっと時期が遅かったんで、今年は早めに有珠山へ出かけてみた。
ちょっと時刻も早かったせいか?下向きのが多かったけど、それでも、
去年に比べりゃ活き活きとし、その内花被はある種の煽情的でもある
コジマエンレイソウが観られたんで、ほんとはもちょっと上に行けば、
普通のだけどエンレイソウの繁茂箇所があるんだけど、次なる予定が気になって
早めに下山開始。

そんな目的を果たしての意気揚々とした下山の最中、いきなり物陰に潜んでたで
あろう山賊一味が、急に物陰から立ち上がって、
「わあ〜〜〜っ!」
と、ワイらを脅かす!
ワイ、危うく、チビるとこだったべや!がはは
その山賊一味とは、なんと!奇しくも三年連続で、しかも、同じここ有珠山での
出会いであった、山チビファミリーズであったさ!
去年はこの有珠山のあとも、シシャモの山でも再会してたし、半年ぶり?

いつも可愛い二号ちゃま。
また大人になってた一号さん。
悪漢ゴンザレス的みのハハ!がはは
げんチチは、残念ながらお仕事で、女子部登山だったのですね。

そんな奇遇な出会いを体験しつつ、心も暖ったか状態で、さらに下山してると、
ふいと現れた姉さんは、どこぞで見たことのあるお方で、
(ん?あっ!もしかして、のりちんおばさん?)
「セッチさんでしょ」
とその姉さんに指摘までされて、その姉さんの後ろから現れ出でたるは、
ワイらの山師匠のこめっとおじさん、見参!で、うん!これはもう、間違いなし!

あれはそう!もう六年も前の話しだけど、道南は江差の笹山・元山をやろうと
思ってのまだ誰も居ない登山口に、森の熊さんの物質代謝産物を発見!
その頃のワイらは、まだ森の熊さんの物質代謝産物に免疫的な物は持っておらずに、
そんな時に現れてくだすったのが、こめっとおじさんとのりちんおばさんだったの
でして、
「そんなに新しくないものだから、大丈夫でしょう!」
と愛と知恵と勇気をくだすってから、それ以降、勝手にこめっとおじさんのHPに
押しかけ弟子になりすましてての、六年ぶりでの再会だったのであったさ。
そう!この有珠山のコジマエンレイソウも、こめっとおじさんのHPで見たもの
だったんですね〜 はい、ワイらはこめっとおじさんの猿真似なんですわ。

そんな再会の最中の話し、
「スミレ、見た?」
「え?え?どこでですか?」
「(ちゃんと見ないと) ダメでしょ!」
と、のりちんおばさんに教育的指導的激!を食わされつつも、
(あ〜ワイらのお花見登山を認めてくれてるからこその、激!であるのだな)
と、一人ごちのポカアホンダラスなワイであったさ、あは

そんなダブル再会のお山、有珠山でしたね。
して、次のお山へ、れっつらGO!