記録ID: 851147 全員に公開 ハイキング奥秩父

西沢渓谷へ行くも通行止めで辛くも退散

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー HIDEJI325, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ

S道の駅みとみ10:2910:35西沢渓谷駐車場10:51ねとりインフォメーション10:5210:56近丸新道登山口10:5711:01徳ちゃん新道登山口11:09二俣吊橋11:1211:20三重ノ滝12:34三重ノ滝12:3612:43二俣吊橋12:4412:53徳ちゃん新道登山口12:5612:57近丸新道登山口12:5813:18西沢渓谷駐車場13:1913:26道の駅みとみ13:31ゴール地点G
冬期登山道閉鎖期間で、途中に倒木があり、その手前で引き返す。
雪もなくコース的には問題ないように思えるが、倒木が道を塞いでいるらしく、それ以上進むことはできないということであった。
GWに合わせて4月29日からは歩けるようだ。そのため、倒木をどかさなければならないと係りの方は言われていた。
その他周辺情報登山道閉鎖ということだが、休日のためか駐車場に数台停まっていた。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

スタートは遅れましたが、道の駅三富に駐車して早速出発
スタートは遅れましたが、道の駅三富に駐車して早速出発
R140に出て進むと見事な桜が咲いてました、
R140に出て進むと見事な桜が咲いてました、
この桜はなんという種類の桜なのだろうか。
この桜はなんという種類の桜なのだろうか。
見事な桜についつい足も止まる。
見事な桜についつい足も止まる。
え!冬期登山道閉鎖。雪はないと思うが、とりあえず進んでみよう。
滝の写真を撮るHさんの写真を撮る。
滝の写真を撮るHさんの写真を撮る。
ねとり広場にて。
ねとり広場にて。
所々でツツジが見られるようになります。
所々でツツジが見られるようになります。
今は閉鎖中の西沢山荘、そしてその手前には徳ちゃん新道への分岐。
田部重治の文学碑を横に笛吹川の左岸を進みます。
田部重治の文学碑を横に笛吹川の左岸を進みます。
新緑には早いようだけど、その中でもツツジには癒されます。
新緑には早いようだけど、その中でもツツジには癒されます。
ミツバツツジ
ミツバツツジ
二俣吊橋に差し掛かりました。
二俣吊橋に差し掛かりました。
吊り橋からみた鶏冠山。一部ガスが掛かっていますが、西上州のような荒々しさがあります。
橋を渡ると休憩できるベンチがあります。ここは鶏冠山への分岐でもあるようです。
西沢の左岸を進むと、大久保の滝を見下ろすポイントに着きました。
砂礫のざれた斜面のトラバースもありますが、コースはしっかりと整備されています。
西沢渓谷独特の深い青緑の水。
西沢渓谷独特の深い青緑の水。
さぁ、西沢渓谷の渓谷美を楽しみながら、先へ進みます。
さぁ、西沢渓谷の渓谷美を楽しみながら、先へ進みます。
足元は濡れている箇所もあるので、慎重に歩きます。
足元は濡れている箇所もあるので、慎重に歩きます。
岩壁の苔もいい感じです。
岩壁の苔もいい感じです。
人面洞に着いたようです。
人面洞に着いたようです。
ここが人面洞。何が人面に見えるのだろうか?
ここが人面洞。何が人面に見えるのだろうか?
先へ進んで休憩しましょう。ここで竹かごを背負った林業関係者と思しき方に、この先で倒木が道を塞いでいるので、引き返した方がよいと言われた。来週から始まるGWのために、これから撤去に向かわれるようだ。
残念ですけど、仕方ありません。ここで食事休憩を取り、引き返しましょう。
名残惜しく前方の写真を撮ります。
名残惜しく前方の写真を撮ります。
雪解け水でしょうか。水は冷たくて気持ちよさそうです。
雪解け水でしょうか。水は冷たくて気持ちよさそうです。
空も晴れてきました。
空も晴れてきました。
ツツジが映えますねぇ。
ツツジが映えますねぇ。
日差しが強くなってきましたが、冷気もあって心地よいです。
日差しが強くなってきましたが、冷気もあって心地よいです。
カラマツ林。奥秩父の雰囲気があって落ち着きます。
カラマツ林。奥秩父の雰囲気があって落ち着きます。
僅かばかりの新緑。あと1ヶ月もすれば新緑の覆われるのだろう。
桜越しに見る鶏冠山の岩場が続く尾根。いずれ歩いてみたい。
桜越しに見る鶏冠山の岩場が続く尾根。いずれ歩いてみたい。
東沢山荘の前に咲いていたこの花は何という名前なのだろうか。オダマキに似ている。
懐かしの東沢山荘。
懐かしの東沢山荘。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

今日は西沢渓谷からほど近い小楢山へ行く予定であったが、登山口への林道が通行停めされているということと、時間が遅くなってしまったため、急遽、コース変更したわけだが、西沢渓谷も同様に通行停めで中途半端な歩きとなってしまった。
ツツジは所々で散見したが、標高も高いためか新緑はこれからといった感じであった。